12.02.2024

Эйджизм

Эйджизм – это дискриминация отдельных людей или групп людей по возрастному признаку; эйджизм может проявляться в разных формах, включая предвзятое отношение к людям пожилого возраста.

Эйджизм – это дискриминация отдельных людей или групп людей по возрастному признаку; эйджизм может проявляться в разных формах, включая предвзятое отношение к людям пожилого возраста.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 600 миллионов людей в возрасте 60 лет и старше. К 2025 г. это число удвоится, а к 2050 г. достигнет 2 миллиардов, причем подавляющее большинство пожилых людей будет проживать в развивающихся странах.

Эйджизм широко распространен и исходит из того, что все члены группы (например, пожилых людей) одинаковы. Эйджизм преследует социальную и экономическую цель: узаконить и поддерживать неравенства между группами людей. В 2014 г. правительства разных стран признали эйджизм «общим источником, оправданием и движущей силой дискриминации по возрастному признаку».

Негативные эйджисткие установки широко распространены в обществах и не ограничиваются какой-либо одной социальной или этнической группой. Исследования показывают, что в настоящее время эйджизм может быть распространен даже шире, чем сексизм и расизм. Это имеет серьезные последствия как для пожилых людей, так и для общества в целом. Так, например, эйджизм ограничивает круг задаваемых вопросов и способы осмысления проблем и, таким образом, является одним из основных препятствий на пути разработки надлежащих мер политики.

Эйджизм оказывает вредное воздействие на здоровье пожилых людей. Проведенные исследования показывают, что пожилые люди, негативно воспринимающие старение, могут жить на 7,5 лет меньше, чем пожилые люди с позитивным настроем.

Эйджизм может приводить к сердечно-сосудистому стрессу, ослаблять веру в собственные силы и снижать продуктивность.

Негативные установки широко распространены даже в медицинских и социальных учреждениях, где находятся наиболее уязвимые пожилые люди.

В основе некоторых из этих предубеждений лежит наблюдаемое снижение биологических функций и осведомленность о таких нарушениях здоровья, как деменция, которые могут ошибочно восприниматься как процессы, сопутствующие нормальному старению.

Дальнейшему социальному укоренению эйджизма может способствовать закрепление среди пожилых людей стереотипов социальной изоляции, физической и когнитивной деградации, отсутствия физической активности и экономического бремени.

Негативное отношение к долговременному уходу за нуждающимися в нем людьми является препятствием для найма на оплачиваемую работу лиц, осуществляющих уход, во многих странах. Это может свидетельствовать об эйджизме в культуре в более широком смысле, о тенденции отождествлять долговременный уход с плохими рабочими условиями или о низком статусе лиц, осуществляющих уход.

Для борьбы с эйджизмом необходимо новое понимание старения среди всех поколений людей. Такое понимание должно основываться на отказе от устаревшего восприятия пожилых людей в качестве обузы, признании разнообразного опыта пожилых людей и несправедливости эйджизма и готовности к поиску способов лучшей организации общества.

- Проведение коммуникационных кампаний по расширению знаний о старении и улучшению понимания этой проблемы среди СМИ, общественности, лиц, формирующих политику, работодателей и провайдеров услуг. - Принятие законов против дискриминации по возрастному признаку.

- Обеспечение сбалансированного представления о старении в СМИ.

Последние новости

В Музее-усадьбе В.И. Вернадского прошло мероприятие «Честь и слава защитникам Отечества»

21 февраля в Музее-усадьбе В.И. Вернадского для учащихся Вернадовской СОШ прошло мероприятие «Честь и слава защитникам», посвященное Дню защитника Отечества.

Державинский вуз планирует сотрудничать с университетом спорта в КНР

Державинский университет намерен сотрудничать с Чэндуским университетом спорта из КНР.

Молодежь Тамбовской области участвует во Всероссийском съезде «Молодой Гвардии»

В Москве проходит съезд «Молодой Гвардии Единой России». Участие в главном политическом событии молодежи принимают более тысячи представителей МГЕР со всей страны.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *