Самой старой новогодней открытке из коллекции жительницы Рассказова более 40 лет

Фото: Владимир Иванов В преддверии новогодних праздников во многих семьях есть традиция доставать коробочки не только с ёлочными украшениями, но и с поздравительными открытками, которые копятся на протяжении многих лет.

Фото: Владимир Иванов

В преддверии новогодних праздников во многих семьях есть традиция доставать коробочки не только с ёлочными украшениями, но и с поздравительными открытками, которые копятся на протяжении многих лет. Но для одних это не более чем приятная традиция, а для других — настоящее увлечение.

В коллекции филокартиста из Рассказова Светланы Часовских более ста советских и российских новогодних открыток. Самая старая из них – 1976 года выпуска.

— Началось это пять лет назад, когда у меня родился второй ребёнок, — рассказывает Светлана. — Мне захотелось рассказать дочери и сыну о новогоднем празднике из моего детства и напомнить самой себе о том волшебном времени. Чисто случайно увидела в Интернете, что есть возможность купить такие открытки. Взяла буквально несколько штук, ну и пошло-поехало, меня захлестнуло. 

На данный момент в коллекции Светланы более ста сорока экземпляров. Есть и поздравительные открытки к Международному женскому дню, и ко Дню знаний. Но основная тематика — Новый год и Рождество.

 

 

Самому «пожилому» экземпляру более сорока лет. Открытка с изображением медвежонка и зайца, которые радуются наступившему году, ещё и самая дорогая в коллекции. Светлана приобрела её за 250 рублей. Но за те эмоции и воспоминания, которые дарит такая карточка, не жалко никаких денег, признаётся филокартист.

— Каждый год в декабре мы достаём открытки, и мои дети импровизируют на тему того, что изображено на карточках, какое действие происходит на открытках, — отмечает Светлана. — Например, сын Миша рассказывает, куда и к кому идёт Дед Мороз. Каждый год, по его словам, у него новые маршруты. То в лес к зверям, то в деревню к деткам. Эту волшебную атмосферу предновогодних вечеров не передать словами.

Особенно Светлане запомнилась из детства одна открытка, посвящённая Рождеству. Женщина часто вспоминала её, но подробности сюжета на ней восстановить не могла. И вот однажды Светлана увидела эту открытку на одном из сайтов, и её охватила ностальгия. Тогда она для себя решила – во что бы то ни стало пополнить коллекцию этой карточкой. Сюжет — типичный, если не вдаваться в детали. На ней изображены дети, которые наряжают ёлку в тёплой вечерней домашней атмосфере. Поэтому Светлана долгое время не могла себе объяснить, чем так дороги воспоминания о ней. Именно она, открытка «Счастливого Рождества» 1992 года за авторством советского художника Владимира Зарубина – самая редкая и дорогая сердцу Светланы Часовских часть её   коллекции.

 

 

Собрание филокартиста не ограничивается открытками советского времени. Есть и более современные карточки 90-х годов. Все они — это, прежде всего, ностальгия о счастливом детстве.

Для Светланы крайне важно, что в её коллекции карточки чистые, не подписанные.

— Я убеждена, что открытка несёт в себе дух праздника, определённое настроение, у неё есть эмоциональная привязка, — поясняет филокартист. — Ведь если она подписана, значит, кому-то предназначалась, не мне. Это как подглядывать в чужое окно.

У кого-то обязательные атрибуты новогодних праздников — ёлка, мандарины, гирлянды. У Светланы, прежде всего – её любимые открытки. Она словно живёт своей коллекцией. Каждый экземпляр для неё много значит – переносит в детство, которое наполнено волшебством. И атмосфера чудес, исходящая от открыток, как будто проходит сквозь годы и передаётся её детям. И не покидает ощущение уверенности в том, что с каждым годом эта коллекция будет пополняться и передаваться из поколения в поколение.

 


 

Владимир Иванов

Последние новости

За январь-март этого года  аэропорт «Тамбов» обслужил более 7 тысяч пассажиров

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажиропоток вырос на 11%.

113 человек написали

Сегодня в Тамбове областная библиотека имени Пушкина стала одной из центральных площадок для проведения "Тотального диктанта" (0+).

Состав тамбовского ФК

Состав тамбовского футбольного клуба "Спартак" пополнился новым игроком. Им стал 25-летний полузащитник Максим Левин.

Тамбов встретит знаменитых российских боксёров

В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» пройдут бои с чемпионами всероссийских и международных соревнований, а также состоится автограф-сессия с олимпийским чемпионом Евгением Тищенко.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Якутске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *