Тамбовская гордума изменила концессионное соглашение с «РКС-Тамбов», чтобы перенести на несколько лет ремонты водопроводов и коллекторов
22.11.2022

Тамбовская гордума изменила концессионное соглашение с «РКС-Тамбов», чтобы перенести на несколько лет ремонты водопроводов и коллекторов

Сегодня, 22 ноября, на внеочередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты проголосовали за изменение условий концессионного соглашения с ООО «РКС-Тамбов».

Сегодня, 22 ноября, на внеочередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты проголосовали за изменение условий концессионного соглашения с ООО «РКС-Тамбов». Сделано это было по инициативе администрации города Тамбова, и почти все депутаты поддержали это предложение, воздержались лишь двое представителей КПРФ — Артём Александров и Григорий Назаров.

Согласно изменениям, отдельные мероприятия переносятся на более поздние сроки, в том числе и те, которые «РКС-Тамбов» не успели выполнить в этом году. Так, например, строительство водовода на улице Студенецкой (от Карла Маркса до Базарной), которое изначально было запланировано на 2021-2022 годы, теперь будет реализовано до конца 2039 года. Водопровод от ВЗУ-6 до 3го подъёма сначала хотели построить в 2030-2031 годах, но решили увеличить диаметр трубы с 400 до 600 мм, а заодно перенести строительство почти на 20 лет.

Изначально, когда концессию только презентовали, два года назад, предполагалось, что мероприятия «РКС-Тамбов» будет выполнять в полном объёме и вовремя. Концессионеру согласовали значительное повышение тарифа — тамбовчане повозмущались, но платят. В прошлом году выручка ООО «РКС-Тамбов» составила 563,5 млн рублей. Но теперь выясняется, что денег всё равно не хватает — это одна из причин, по которой предложили изменить условия концессионного соглашения.

К слову, в прошлом году запланированные «РКС-Тамбов» мероприятия не были выполнены в полном объёме из-за ошибок и просчётов в планировании. Об этом говорил председатель жилищного комитета Сергей Серёгин на заседании комитета по ЖКХ в Тамбовской городской Думе в марте этого года. Когда об этом написали сразу несколько местных изданий, в «РКС-Тамбов» начали всё отрицать и обвинили журналистов в распространении фейков. На сегодняшнем заседании депутаты (традиционно, кроме Александрова) задавали удобные вопросы и, можно сказать, сами подводили спикеров к ответам о необходимости, неизбежности и даже полезности сегодняшних изменений. Однако о невыполнении мероприятий со стороны «РКС-Тамбов» в 2021 году всё-таки вспомнили, в связи с этим между председателем комитета администрации города Сергеем Серёгиным и депутатом Евгением Ермолаевым случился такой диалог:

— За 21 год всё выполнено?

— Да, за 21, кроме скважины №29. 

— Ну, так там замена произошла, значит понимаем, что всё выполнено.

То есть «всё выполнено», но без скважины №29. Впрочем, администрация против такого положения дел не возражала, подчеркнул Сергей Серёгин, поэтому существенных нарушений концессионного соглашения, которые повлекли бы расторжение этого соглашения, не случилось.

— Запомните, зарубите себе на носу — за все платят горожане. Если компания включила ремонт в инвестиционную программу — значит увеличили плановую прибыль и заложили в тариф эту сумму, если компания включила ремонт в производственную программу — увеличили затраты и заложили в тариф, если компания взяла кредит — увеличили затраты на сумму кредита и процентов и заложили в тариф. Тариф — это прямой платёж горожан. Даже если из бюджета профинансировали, то это тоже опосредованно оплатили люди через налоговые платежи (правда здесь остаётся надежда, что большая часть средств взята из нефтегазовых доходов государства). Никаких своих денег ООО «РКС Тамбов» не вкладывает, все либо за счёт тарифа либо за счёт бюджета, но в конечном итоге за наш с вами счёт, поэтому власть, которая считает, что ее выбрали горожане, обязана действовать разумно и добросовестно при изменении концессии и изменять ее исключительно в интересах города и горожан. Пока этого не произошло, — прокомментировал решение Думы экс-депутат гордумы, председатель думского комитета по городскому хозяйству прошлого созыва Алексей Власкин.

По итогам голосования 34 депутата поддержали изменения в концессионное соглашение.

Последние новости

В «Центр ИНТЕХ» в преддверии дня матери прошел праздничный концерт

26 ноября в актовом зале школы №5 собрались учащиеся разных школ города. Ребята поздравили своих мам с наступающим праздником и подарили им творческие номера.

Продукты, провоцирующие мигрень, назвали медики России

Употребление красного вина, шампанского и кофе может спровоцировать мигрень.

Тамара Фролова навестила супругу погибшего военнослужащего

Депутат Государственной Думы от Тамбовской области, руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия» в регионе Тамара Фролова в День матери, 27 ноября,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *