В Тамбове подрядчик может попасть под уголовное дело за развалившуюся дорогу на Киквидзе

Фото: администрация Тамбова Лаборатория судебной экспертизы Минюста России исследовала асфальт на улице Киквидзе в Тамбове.

Фото: администрация Тамбова

Лаборатория судебной экспертизы Минюста России исследовала асфальт на улице Киквидзе в Тамбове. Экспертное заключение подтвердило, что дорога находится в крайне ужасном состоянии. Теперь местный подрядчик, который занимался ремонтом дороги, может оказаться на скамье подсудимых.

Специалисты обнаружили по всей дороге выбоины, трещины и швы, колеи, зафиксировали выкрашивание и многочисленные провалы дорожного полотна. Эксперты пришли к выводу, что технология укладки асфальтобетона была нарушена, а подрядчик использовал в работе низкокачественный материал. Ранее на «плавающее» полотно массово жаловались местные жители. По их словам, передвигаться по дороге практически невозможно.

Фото: администрация Тамбова

Тему с разбитой дорогой на Киквидзе подняли и на очередном заседании Тамбовской гордумы, которое прошло 24 апреля. В ходе обсуждения ситуации стало известно, что подрядчик может попасть под уголовную ответственность.

– Исследование проводила судебная лаборатория Минюста РФ, а не частная организация. Эксперт сделал вывод, что здесь была нарушена технология укладки и были проведены некачественные материалы, поэтому есть основания, чтобы провести процессуальную проверку и рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела. В случае установления вины конкретных лиц и подтверждения более серьёзными доказательствами, так как одной экспертизы недостаточно, будем ставить вопрос как об ответственности, так и о полном возмещении ущерба, – сказал на заседании глава администрации Максим Косенков.

Примечательно, что документально после ремонта всё якобы соответствовало нормам. Лабораторные исследования от частной организации не выявили нарушений, оценка выполненных работ – «всё в порядке». Отметим, что ремонт дороги на Киквидзе проводился в 2019 году по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», в том же году власти также сообщали, что результаты ремонта соответствуют требованиям. Работами занимался тамбовский подрядчик ООО «Дорстройсервис». К слову, сейчас компания находится в процессе банкротства.

Тогда на ремонт дорожного полотна было потрачено в районе 38 миллионов рублей – столько денег ушло на 1 километр участка от Авиационной до трассы «Москва-Волгоград». О развалившейся дороге тамбовчане сигнализировали уже в 2023 году.

– Факт остаётся фактом – дорога «уплыла». Одна её сторона ещё более-менее, а другую мы с вами практически не наблюдаем. Это также вопрос ответственности тех экспертных организаций, которые подписывают документы после обследования, имея лицензии и неся ответственность. Мы же не можем заглянуть внутрь эксперта и понять, какой у него замысел, – добавил Косенков.

На сегодняшний момент ремонтом дороги занимается уже другая организация. По данным Госзакупок, контракт заключён с тамбовским ООО «Магистраль». Цена контракта составила 20 миллионов рублей. Недавно дорожники завершили укладку асфальта. В ближайшие дни подрядчик начнёт ремонтировать съезды и наносить разметку.

Последние новости

Сергей Морозов посетил тамбовский «Агротех»

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Сегодня в Тамбове с рабочим визитом первый заместитель председателя комитета ГосДумы по региональной политике и местному самоуправлению.

Эксперт оценил потери яблок в центральной зоне России

Майские заморозки повредили 50-70% яблок в центральной зоне России, однако можно рассчитывать на урожай из Тулы и Краснодара.

«Выбирай своё. Выбирай своих»

Яркое событие Недели предпринимательства состоится 25 и 26 мая. На фестивале можно будет приобрести уникальные товары, изготовленные руками настоящих умельцев.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *