Главная Рождественская елка митрополии впервые прошла в Тамбовской духовной семинарии
13.01.2023

Главная Рождественская елка митрополии впервые прошла в Тамбовской духовной семинарии

За ручку с мамой, в обнимку с мягкой игрушкой – много маленьких гостей собралось на открытие ХХ Рождественского фестиваля Тамбовской епархии.

Фото: Александры Михайловой

За ручку с мамой, в обнимку с мягкой игрушкой – много маленьких гостей собралось на открытие ХХ Рождественского фестиваля Тамбовской епархии. Этот праздник в народе называют попросту – Архиерейской елкой. По приглашению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия в Тамбовской духовной семинарии собрались семьи из разных уголков епархии. Родители с удовольствием следовали за своими детьми: для взрослых это был временный пропуск в детство. А у ребят, особенно у тех, кто оказался на таком празднике в первый раз, глаза горели ожиданием сюрпризов.

Олег Павловский думал, что будет встреча с Дедом Морозом: хотелось увидеть его еще разок. Но зато теперь мальчик узнал, как принято между верующими отмечать рождественские дни. А принято славить Христа. Впрочем, об этом Олег был наслышан и раньше: он начал познавать веру еще в семье, а с прошлого года посещает воскресную школу при храме Святого равноапостольного князя Владимира. И вот теперь, убедившись во всем воочию, он приобщился к большой православной семье. Как знать, может, уже в будущем году ему самому доведется участвовать в представлении. А пока Олег вместе с мамой и десятками других зрителей порадовался выступлениям, тщательно подготовленным ребятами под руководством педагогов.

На сцену выходили творческие коллективы и солисты, которые занимаются тем или иным видом искусства серьезно, и не один год. Публика узнавала постоянных участников общественно-церковных мероприятий – хор гимназистов Тамбовской православной гимназии имени святителя Питирима, вокальный ансамбль «Благовест» отделения «Православная педагогика» имени преподобного Сергия Радонежского Педагогического колледжа, танцевальную группу Тамбовского колледжа искусств, коллектив воскресной школы Никольского храма села Бокино. Знакомились зрители и с юными артистами из общеобразовательных учебных заведений, воскресных школ, детских садов областного центра и Притамбовья. Ребята славили Христа на разные лады: песнопениями, стихами, танцами, миниатюрными сценками.

Девчонкам и мальчишкам удалось дополнить новыми красками ту праздничную атмосферу, в которую люди погрузились на рождественском богослужении. Поздравляя паству после концерта, Владыка Феодосий признался, что он сам перенесся в детство, и процитировал стихотворение Афанасия Фета, которое когда-то разучивал с родителями:

Встаньте и пойдите

В город Вифлеем;

Душу усладите

И скажите всем:

  Спас пришел к народу,

Спас явился в мир!

  Слава в вышних Богу,

  И на земли мир!

Там, где отдыхает

Бессловесна тварь,

  В яслях почивает

Всего мира Царь.

– Мы ходили по домам, пели тропарь, величание Спасителю и эти стихи, – рассказал Владыка. – Это было маленькое село, где мой папа служил настоятелем в Никольском храме. Я вспомнил наше село, зиму. Она была не такая, как сейчас. Наметало сугробы, наш дом заносило выше окон. Крыши у домов были соломенные. А потом получилось так, что из этого маленького села с соломенными крышами я оказался в Иерусалиме начальником Русской духовной миссии. Каждый год на Рождество мы совершали богослужение в пещере, где родился Спаситель. Молясь там, у Вифлеемской звезды, я мысленно переносился в наше село. Я нес послушание на Святой Земле целых девять лет. Эти годы незабываемые, и Евангелие, которое мы читаем в эти дни, всегда возвращает меня в Вифлеем, где родился Спаситель мира.

  Владыка в ответ на поздравление от христославов, которыми стали все дети, независимо от того, выступали они на сцене или сидели в зале, наделил их подарками.

А праздник, он продолжается. Впереди – большая фестивальная пора…  Александра Михайлова

Последние новости

Россиянам рассказали, как самостоятельно определить онкологию

Выявить рак самостоятельно можно при опухолях на молочных железах, кожных покровах, слизистой ротовой полости.

В Рассказовском районе при столкновении рейсового автобуса и легковушки пострадали три человека

Происшествие случилось около 19 вечера 3 февраля на 24 километре автодороги «Тамбов-Пенза», проходящей по территории Рассказовского района.

Синоптики рассказали о погоде в выходные в Тамбовской области

Так, по прогнозам Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в области 4 февраля ожидается переменная облачность.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *