Поездка в Мамонтову пустынь для педагогов школ города
Неужели и на тамбовской земле жили мамонты? Недоумевала я, приглашая, по благословению настоятеля Благовещенского храма иерея Иоанна Масягина, педагогов школ города в поездку в Мамонтову пустынь.
Неужели и на тамбовской земле жили мамонты? Недоумевала я, приглашая, по благословению настоятеля Благовещенского храма иерея Иоанна Масягина, педагогов школ города в поездку в Мамонтову пустынь. Батюшка нашёл возможность подарить учителям эту поездку, ну а мне предстояло найти ответы на мучившие меня вопросы и решить организационные. Оказалось, что мамонты никакого отношения к этому святому месту не имеют, а получило оно название по имени своего основателя-старца Мамонта. И хоть сейчас не встречаются люди с таким именем в православных святцах святой мученик с таким именем есть. Педагоги с благодарностью отозвались на приглашение батюшки и 18 мая возле Благовещенского храма комфортабельный автобус распахнул перед ними двери.
С чего начинается паломническая поездка? Конечно с молитвы и с рассказа о местах, освященных благодатью Духа Святого, которые и притягивают к себе православных путешественников. За чтением акафиста Святителю Николаю время в пути пролетело незаметно и вот мы уже в келейном храме, где нас встречает Игуменья монастыря феоктиста. Получив её благословение, отправляемся на экскурсию. Обретение старцем Мамонтом иконы Святителя Николая положило начало монашеской жизни на этом месте и дало название первому, построенному старцем, храму. Явление самого Николая Чудотворца, предсказало строителям нового храма скорое его разрушение. Теперь статуя Николая Чудотворца возвышается над всей пустынью и благословляет всех живущих и приезжающих в это святое место. Учителя посетили домик монахини Ксении, чудом выжившей во время репрессий и вернувшийся в родной монастырь. Разрушенный и разграбленный! Прожила она 102 года, пребывая в постоянной молитве, принимая многочисленных посетителей и передавая накопленный опыт монашеской и духовной жизни.
В домике особая атмосфера старого деревенского быта. Печь с ухватами и чугунками, старинная деревянная кровать, лапти. С правой стороны красный угол с книгами для совершения молитв. Помолились и мы, остановившись перед потемневшими от времени иконами. Монастырь устроен на берегу «святого» озера, которое в атеистический период всеми силами старались уничтожить, но оно чудом сохранилось и мы отправились к его целебным берегам. Вода оказалась на удивление тёплой и подарила нам благодатную свежесть. Поклонившись могилам монахов, останки которых обнаружили при строительстве храма, собираемся в обратный путь. Поездка настолько воодушевила педагогов, что многие загорелись желанием посетить и другие святые места. Пути Господни неисповедимы и кто знает, куда они приведут. Ангел мой будь со мной, ты впереди, я за тобой.
Заведующая Муниципальным центром духовно-нравственного воспитания Дома детского творчества Клюкина Н.А.
Последние новости

За январь-март этого года аэропорт «Тамбов» обслужил более 7 тысяч пассажиров
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажиропоток вырос на 11%.
113 человек написали "Тотальный диктант" в Тамбовской областной библиотеке имени Пушкина
Сегодня в Тамбове областная библиотека имени Пушкина стала одной из центральных площадок для проведения "Тотального диктанта" (0+).
Состав тамбовского ФК "Спартак" пополнился новым игроком
Состав тамбовского футбольного клуба "Спартак" пополнился новым игроком. Им стал 25-летний полузащитник Максим Левин.

Тамбов встретит знаменитых российских боксёров
В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» пройдут бои с чемпионами всероссийских и международных соревнований, а также состоится автограф-сессия с олимпийским чемпионом Евгением Тищенко.