Православные верующие отмечают Яблочный Спас: история, традиции, рецепт на праздник

Фото: Ольга Смыкова Православные верующие 19 августа отмечают Преображение Господне.

Фото: Ольга Смыкова

Православные верующие 19 августа отмечают Преображение Господне. В этот день вспоминают явление Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками Петром, Иоанном и Иаковом во время молитвы на горе Фавор в Галилее.   Согласно Евангелию, Божий сын для поддержания веры в своих приверженцах поднялся на вершину и предстал во всём своём величии. В престольном Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова прошло праздничное богослужение. В окончании него митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий освятил плоды нового урожая.

В народе праздник широко известен как Яблочный Спас. Считается, что плоды – это вознаграждение за год тяжёлого труда. Освящение яблок видится как освящение Божией благодатью всей работы.

В Древней Руси Яблочный Спас давал начало яблочной кулинарии. Пекли постные пирожки и пироги с яблоками, варили варенье. Солнце на закате провожали песнями. Природа брала курс на осень и зиму, преображалась. Главным угощением в праздник были яблоки.

Яблочный Спас отмечается во время Успенского поста. Верующие в эти дни не употребляют в пищу мясо, молоко, рыбу. Но праздник Преображение Господня делает некоторые послабление. На Яблочный Спас не занимаются хозяйственными делами и не принимают водные процедуры. Вечером накануне в храмах проводится торжественная служба, а утром литургия с крестным ходом.

На Яблочный Спас люди угощают друг друга, в  первую очередь, блюдами из яблок. Тамбовский шеф-повар  Александр Прошкин поделился рецептами шарлотки с яблоками, которая украсит праздничный стол.

Ингредиенты: 

мука — 1 стакан яблоки — 4 штуки бананы — 3 штуки сахар — 120 г яйца – 4 штуки

Яйца взбиваются с сахаром и добавляется мука. Яблоки и бананы нарезаются и выкладываются на смазанную растительным маслом форму. Фрукты заливаются тестом. В заранее разогретую до 180 градусов духовку ставят заготовку шарлотки и выпекают в течение 30-35 минут. Так как это «мокрый» пирог, его готовность проверяют не спичкой. Как начнёт тесто отставать от бортиков, так и готово. После пирог посыпают сахарной пудрой. Те, кто соблюдает пост, яйца можно, заменить небольшим количеством холодной воды.

Также тем, кто не придерживается постного меню, можно приготовить шарлотку и по другому рецепту.

Ингредиенты:

Яйца комнатной температуры — 4 штуки Сгущённое молоко — 1 банка Мука — 240 мл Разрыхлитель — 1 чайная ложка Корица — по вкусу Яблоки среднего размера — 5 штук Немного лимонной цедры Изюм — 2 столовых ложки Грецкие орехи — 3 столовых ложки

Миксером смешиваются яйца, сгущёнка и просеянная мука с разрыхлителем. Яблоки чистят и освобождают от сердцевины, нарезают кольцами и выкладывают в форму. Затем присыпают орехами, изюмом, цедрой и корицей. Сверху выливают тесто и выпекают 30–40 минут до румяности. После того, как пирог остынет, его посыпают сахарной пудрой.

Ольга Смыкова

Последние новости

Что изменилось в трудовом законодательстве в 2024-м и что изменится в 2025 году

2024 год стал важным этапом в развитии российского трудового законодательства, особенно в контексте растущей популярности дистанционной работы.

Тамбовское отделение Всероссийского общества инвалидов вновь пытается обанкротиться

Тамбовское региональное отделение «Всероссийского общества инвалидов» подало новый иск о своём банкротстве.

Торговые ряды на центральном рынке Тамбова выставят на торги

Покупатель архитектурного ансамбля сможет получить льготное кредитование для восстановления памятника.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Брянске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *