В Мичуринске восстанавливают храм в честь святителя Николая Чудотворца

11 августа Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских.

В ожидании перемен

11 августа Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Это один из самых почитаемых святых на Руси. Два основных праздника, посвященных святителю Николаю, отмечают 19 декабря – блаженное успение святого – и 22 мая – перенесение святых мощей в город Бар. Праздник его рождения пока не очень широко известен в России, поскольку был возрожден не так давно: празднование Рождества святителя Николая было возобновлено в 2004 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В честь святителя Николая в Мичуринске в 1887 году построили церковь. В 1924 году президиумом Тамбовского губисполкома было решено «по ходатайству рабочих и служащих мастерских при станциях Козлов и Кочетовка, железнодорожную церковь при станции Козлов закрыть… передать здание ее в распоряжение участкового комитета профсоюза железнодорожников станции Козлов для оборудования под Рабочий Дворец».

20 августа 2013 года у храма Святителя Николая в Мичуринске началась вторая жизнь. В этот день состоялась торжественная передача митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию символических ключей от здания. 18 декабря 2015 года, накануне престольного праздника, над входом в Никольский храм была водружена большая икона святителя Николая.

С МИРУ ПО НИТКЕ

– Чем мы можем помочь? – отец Димитрий Малюкин прерывает мои путаные объяснения.

– Нет ! – надо срочно выбраться из трясины своих же оправданий и внятно объяснить батюшке, что я помощь не прошу, а предлагаю. – Отче, что сейчас нужно вашему храму ?

– Все , – улыбается в бороду отец Димитрий и увлекает меня подальше от сцены, где выступают ребята из воскресной школы храма Святителя Николая в Мичуринске.

Месяц назад, когда мы с Ресурсным центром поддержки некоммерческих организаций проводили в Мичуринске семинар, я предложила общественникам записать мои контакты: журналисты и НКО нужны друг другу. После мероприятия ко мне подходили уже знакомые и незнакомые люди, приглашали на свои мероприятия, рассказывали свои истории.

В самом конце импровизированной очереди стояла женщина.

– Я Вам нужна?

– Вы можете про нас написать? – шагнула, выдыхая на ходу вопрос и, кажется, пугаясь собственной решительности. – Батюшка наш не смог прийти. Я бухгалтер в храме Святителя Николая, здесь, на Красной. Нам очень нужно отопление до зимы.

Небольшой рассказ, что именно и почему нужно храму. Я записала телефон отца Димитрия и пообещала позвонить. Не позвонила. Закружилась то в ежедневных встречах, то с гуманитаркой в луганский госпиталь, то в отпуск ушла. Вышла – опять сбор в Луганск. А батюшка ждал.

В конце июля я случайно встретила его на благотворительном концерте организации родителей детей-инвалидов «Солнечный Мир» в Мичуринске. Собрать деньги на реабилитацию ребенка с детским церебральным параличом – главная цель концерта с символическим названием «Белый цветок». Для девочки это будет уже третья реабилитация в этом году. Семье сложно справляться с финансовыми трудностями в одиночку. Поэтому помогли друзья. На сцену вышли самодеятельные артисты, в том числе и дети из воскресной школы храма Святителя Николая.

Настоятель храма Святителя Николая протоиерей Димитрий Малюкин является также председателем по социальному служению при Мичуринской епархии. После совершенного батюшкой молебна я дождалась его у входа в концертный зал. И попыталась оправдаться. А отец Димитрий просто предложил помощь. Но храму самому действительно очень нужны мы с вами и наши «с миру по нитке». Если коротко, то тот минимум, который позволит старинному зданию храма «перезимовать» без потерь. Это: кирпич на четыре миллиона рублей и пиломатериалы на два с половиной миллиона. Но совсем срочно надо хотя бы пятьсот тысяч.

КОЛЛЕЖСКИЙ АСЕССОР

Проезжающие мимо парка Славы или проходящие по улице Красной жители и гости Мичуринска видят величественное и до сих пор красивейшее здание храма. На протяжении последних лет там активно ведутся работы по реконструкции. Да, храм восстанавливается не так быстро, как хотелось бы. Но и Москва не сразу строилась. А возрождать – сложнее, чем разрушать, и – банально – намного дороже.

Если ты в Мичуринске не местный и вообще редко бываешь в наукограде, навигатор легко запутает водителя в поисках храма Святителя Николая: круговое движение, запрет поворота, запрет остановки. Желание увидеть храм сию минуту все равно столкнется с неприступными и беспристрастными правилами дорожного движения.

Разворот. Место для парковки найдено. И храм уже перед тобой. Оконные проемы заложены кирпичом. Но, словно трубки аппарата ИВЛ, строительные леса опутывают одну стену и поддерживают жизнь.

Люди старшего поколения мичуринцев называют здание по старинке клубом имени Ленина. Кто помоложе, говорит, что здесь до недавнего времени размещался филиал Державинского университета. А история церкви такова...

В июне 1861 года живущий в Санкт-Петербурге коллежский асессор Николай Козловский подал прошение министру внутренних дел, в котором изъявил желание устроить в городе Козлове (ныне Мичуринске) богадельню для «призрения бедных и увечных людей и сирот на сто человек». А при богадельне – церковь во имя святителя Николая. И все это – на свой собственный капитал в двадцать тысяч рублей.

« Его Высокопревосходительству Господину Управляющему Министерством Внутренних Дел, Тайному советнику и Статс-секретарю Петру Алексеевичу Валуеву. Коллежского асессора Николая Козловского прошение. Тамбовской губернии Козловское градское общество по статистическому исчислению, состоя из 22828 жителей, не имеет доныне общественного дома для призрения бедных, престарелых и увечных своих граждан и сирот. Некоторые из них для ежедневного своего пропитания прибегают к последней мере крайности – испрашивая при церквах или по домам у благотворителей милостынею насущный себе кусок хлеба. Между ними, под личиною бедности, скрадываются собственно из самых граждан праздношатающиеся и из окрестных деревенских жителей, забывая вовсе прямые свои обязанности, усваивают себе в единственно ремесло одно лишь нищенство и употребляют бесстыдным образом подаваемые им благотворителями деньги, ради Имени Христова, они приучились таким образом доставать себе пропитание…» – говорится в письме коллежского асессора.

Козловский подробно описывает причины своего желания, среди которых – «чувства человеколюбия». В итоге разрешение он получил. Здание Николаевской богадельни предполагалось построить трехэтажным: подвал и два этажа. Но сегодня мы не увидим верхнего этажа, как не увидели его и наши предки. Здание Николаевской богадельни так и осталось недостроенным, поскольку коллежский асессор Николай Козловский умер 2 марта 1869 года.

ПРЕОДОЛЕНИЕ

Несмотря на незавершенность строительства, еще в 1866 году в Николаевском богадельном доме была совершена всенощная, а ректором Тамбовской духовной семинарии архимандритом Геннадием вместе с протоиереями города Козлова «при многочисленном стечении граждан» была освящена церковь во имя святителя Николая.

В 1884 году решили строить новое здание храма, отделенное от богадельни. Каменная, теплая, одноэтажная церковь с каменной колокольней была построена в 1887 году. Но очень скоро в нашей стране произошли известные всем события, и в 1918 году Николаевская богадельня прекратила свое существование. Однако церковь, считавшаяся железнодорожной, продолжала свое служение до 1924 года. Затем здание было передано сначала профсоюзу железнодорожников для оборудования под рабочий Дворец, а во время Великой Отечественной войны в здании размещался эвакуационный госпиталь.

В клубе железнодорожников имени Ленина была библиотека, работали кружки, цирковая секция, проводили соревнования шахматисты и шашисты, собирались коллекционеры: нумизматы и филателисты, устраивались танцы и работал кинозал. А в 90-е годы прошлого века там было даже казино. Затем здание принадлежало филиалу Державинского университета. С лета 2013 года началось возвращение храма Святителя Николая к жизни.

С 2016 года на базе храма действует сестричество имени святой преподобномученицы Елисаветы при Мичуринской епархии. Оно организовано по благословлению епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена. Руководителем и духовным наставником сестричества стал отец Димитрий Малюкин. Юлия Буковская

Последние новости

Новые лидеры в шести отделениях «Единой России»

Партия готовится к изменениям в руководстве региональных отделений.

Евгений Первышов станет секретарем регионального отделения

Кандидатуру Первышова согласовали руководители партии на встрече с потенциальными секретарями.

Новые назначения в «Единой России» в Тамбовской области

Дмитрий Медведев и Владимир Якушев обсудили кандидатуры на ключевые посты внутри партии.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру во Всеволожске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *