В Тамбов доставили Вышенскую икону Божьей Матери

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Сегодня рано утром в Тамбов доставили Вышенскую икону Божьей Матери.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Сегодня рано утром в Тамбов доставили Вышенскую икону Божьей Матери. Святыню встречал митрополит Феодосий и верующие. Больше месяца она будет пребывать в соборе Вознесенского женского монастыря. Поклониться ей смогут все желающие. Доступ к иконе открыт ежедневно.

На часах едва доходит семь утра. А на площади перед Вознесенским собором уже собираются многочисленные верующие. Чудотворную Вышенскую икону Божией Матери доставили из соседней Рязанской митрополии. Из Успенского Вышенского монастыря.

Икону сразу же заносят в храм, где владыка возглавил богослужение. В просторном храме едва хватило места всем верующим. Многие к святому образу приезжают каждый год. Одни – попросить о помощи, другие – поблагодарить.

- Специально приехали помолиться в этот день замечательный. Отложили все дела.

- К Богородице всегда надо обращаться. К матери же обращаются. И радость – идут к маме, и что-то плохо – бегут к маме. А Богородица – это мама наша.

Ежегодно именно в Вознесенский женский монастырь святыню привозят неслучайно.

Вышенский – это один из изводов Казанской иконы Божьей Матери. Впервые на Тамбовской земле, здесь, на территории Вознесенского женского монастыря, она оказалась в 1812 году. Тогда сюда из столицы, спасаясь от французов, направлялась московская монахиня Миропия. В пути её пытались обокрасть, но святой образ спас её. Монахиня добралась до тамбовского монастыря, жила здесь, а икону бережно хранила у себя в келье.

После смерти, исполняя волю самой Богородицы, монахиня завещала передать образ в Шацкую Вышинскую пустынь. Однако и Тамбовскую землю Пресвятая Дева не оставила.

Она защитница всей Тамбовской земли. Известны крестные ходы с Вышенской Божьей Матерью в XIX веке и в начале XX века вплоть до революции 1917-го года. Крестные ходы, где молились люди, чтобы не было засухи, чтобы был урожай, чтобы отступали эпидемии,

- Виктор Лисюнин, протоиерей.

В Вознесенском женском монастыре икона будет пребывать до 8-го июля в соборе, где на цокольном этаже сейчас идет благоустройство, а после открытия нижнего храма его планируют освятить в честь Вышенской иконы Богоматери.

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Елена Ходанович

Последние новости

В Мичуринском округе утонул мужчина

Сегодня, 12 июня, в Мичуринском округе произошло происшествие на воде. В 17.30 в пруду Янсон, в месте, не оборудованном для купания, обнаружен утонувший мужчина.

Тематический вечер

В день России-12 июня Львовская сельская библиотека провела тематический вечер "Россия- хранительница православия".

В Тамбовской области определили лучшего учителя-дефектолога

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Осенью педагог детского сада № 5 «Звоночек» Анастасия Кудрявцева представит регион на федеральном уровне.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *