Сосновские спортсмены стали первыми в соревнованиях по русмячу в Москве
Фото: архив семьи Сысоевых В День города Москва приняла соревнования по русмячу.
В День города Москва приняла соревнования по русмячу. Они состоялись в рамках Московского фестиваля этноспорта «Русские игры» в «Лужниках».
Борцов сосновской команды «Спарта» – братьев Николая и Максима Сысоевых и Олега Прокудина – пригласил один из организаторов фестиваля, руководитель проекта «Русские игры» Анатолий Тедорадзе после того, как они в очередной раз стали победителями соревнований по русмячу на «Атмановских кулачках».
– На кулачках выступают в основном те, кто, как и мы, не специализируется на русмяче, – рассказывает Максим. – А в Москве из шести команд-участниц две специализировались на «киле» – игре, приближенной к русмячу. Они слаженнее, выносливее. Но нам довелось сразиться с обеими, и мы у них выиграли. Конечно, волновались, но я считаю, это на пользу, заставляет мобилизовать все силы.
Впервые братья попробовали свои силы в игре русмяч четыре года назад.
– Ни его, ни моя не выиграла, – вспоминает Максим. – Тогда решили объединиться. С нами стал тренироваться наш друг Олег Прокудин. И в 2016 заняли 1 место. Свой успех повторили и в 2017. В прошлом году Николай – наш капитан, главный вдохновитель и тренер – был в армии, уровень подготовки мы снизили, поэтому не вышли в полуфинал. Но в этом году решили своих позиций никому не уступать, тренировались на совесть и победили.
Русский мяч – довольно жёсткая игра. Задача игроков – поборовшись за мяч, положить его в определённое место на территории противника. Броски и падения на поле чередуются с пробежками, тела порой сплетаются в «клубки». В борьбе не исключены и травмы.
– Требуются и скорость, и выносливость, и сила, – продолжает Максим. – Нам очень пригодилась наша борцовская подготовка. Николай начал посещать занятия раньше, меня из-за малолетства не брали, и он показывал мне азы дома. Потом я подрос и тоже стал заниматься в секции.
Олег с детства увлекается футболом, борьбой, сейчас учится на спортфаке ТГУ имени Державина. В качестве поддержки в столицу со спортсменами ездили невеста Николая Дарья и папа братьев. Они болели за «Спарту» на трибунах и первые поздравили команду с победой.
Елена МаняхинаПоследние новости

За январь-март этого года аэропорт «Тамбов» обслужил более 7 тысяч пассажиров
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажиропоток вырос на 11%.
113 человек написали "Тотальный диктант" в Тамбовской областной библиотеке имени Пушкина
Сегодня в Тамбове областная библиотека имени Пушкина стала одной из центральных площадок для проведения "Тотального диктанта" (0+).
Состав тамбовского ФК "Спартак" пополнился новым игроком
Состав тамбовского футбольного клуба "Спартак" пополнился новым игроком. Им стал 25-летний полузащитник Максим Левин.

Тамбов встретит знаменитых российских боксёров
В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» пройдут бои с чемпионами всероссийских и международных соревнований, а также состоится автограф-сессия с олимпийским чемпионом Евгением Тищенко.