В Мичуринске начались первые тренировки команды по следж-хоккею

Пока еще под присмотром родителей, но уже самостоятельно на льду - в Мичуринске начались первые тренировки команды по следж-хоккею.

Равные на льду

Пока еще под присмотром родителей, но уже самостоятельно на льду - в Мичуринске начались первые тренировки команды по следж-хоккею. Этой возможности тренеры ждали шесть лет.

О том, как сбываются мечты и почему следж-хоккей – это про победу, расскажет наш спецкор.

ПРАВО НА ЛЕД

Без крыльев, а летает. Это про Люсю. Еще пару недель назад о следж-хоккее девочка не знала практически ничего. Сегодня она уже управляет клюшкой и санями, словно всю жизнь провела на льду.

За тренировками наблюдает мама, Светлана Струтинская.

- Люся очень активная, увлекающаяся. Ей нравится буквально все. Любит развивалки, развлекашки. Только учиться не хочет, как и все подростки , - полусмехом говорит Светлана Евгеньевна.

Люсе четырнадцать лет, и почти всю свою жизнь она борется за право быть такой, как все. Она родилась абсолютно здоровой, к году уже начала говорить, бегала и танцевала. Все оборвалось в один миг.

- Мы не знаем, что произошло, - рассказывает мама Люси . – Она была нормальным активным ребенком, но в один момент у нее перестали работать рука и нога. Мы тут же поехали в больницу. Все анализы были в норме, взгляд светлый. В ночь собрались узкие специалисты, и каждый уверял, что по его части ничего нет. Когда нам поставили диагноз «обширное кровоизлияние», я не поверила своему врачу, поехала в Москву. Там диагноз подтвердили. Профессор сказал: «Такое бывает».

До следж-хоккея в жизни Люси были танцы, лыжи, занятия спортом. А еще мечта - когда-нибудь встать на коньки. Как только появилась информация, что в Мичуринске набирают команду по следж-хоккею, решили попробовать. Затянуло.

- Мы реалисты, - говорит Светлана Струтинская , - мы прекрасно понимаем, что больших достижений ждать не стоит. Да и задачи у нас такой нет. Сейчас важно физическое развитие - развитие координации, вестибулярного аппарата. В то же время идет формирование командного духа. Это важно. На данном этапе ребенку весело и интересно.

Не так давно у Люси появились первые достижения - санки перевернулись, но девочка сумела подняться самостоятельно. Раньше ей требовалась помощь взрослых. Сбылось то, о чем она так долго мечтала.

- О чем еще думает Люся? Она хочет быть здоровой, сильной, такой, как все подростки. Встать на обычные коньки, бегать наперегонки и хоть иногда догонять товарищей. Конечно, ей хочется лидировать, она вообще боец по натуре, - добавляет мама.

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

На льду – только победители. В команде по следжхоккею пока шесть игроков. У каждого за спиной годы борьбы за право жить и быть заметной частью общества.

- Движение – это жизнь, а любая нагрузка для наших детей - это прежде всего развитие, - рассказывает руководитель мичуринской местной общественной организации родителей детей-инвалидов «Вера, надежда, любовь» Наталия Шаталова . - Дело в том, что все наши дети учатся на дому, соответственно, занятия физкультурой практически не проводятся. У многих нет увлечений. Следж-хоккей – это в первую очередь история про реабилитацию, про формирование командного духа, про свою атмосферу. Тем более что спорт объединяет все возрасты. Для нас это новый этап развития.

Первый выход на лед отмечали как настоящую победу. Победу духа над обыденностью.

- Ощущения непередаваемые, - продолжает Наталья . – У детей светились глаза. Только представьте: ты скован в движении, садишься на сани, один рывок – и ты летишь. Это ни с чем несравнимое чувство свободы своего тела и действий. Конечно, мы переживали. Вдруг детям не понравится, вдруг не захочется заниматься. Да и изначально как объяснить ребенку, который плохо передвигается, что ему нужно выйти на лед? Это невозможно. Но когда они попробовали, был настоящий восторг. Теперь мы с нетерпеньем ждем каждой тренировки.

Пока на лед выходят только раз в неделю. Конечно, хотелось бы чаще. Особенным детям требуется чуточку больше времени, чтобы освоить спортивные навыки. Но даже час в неделю – уже подарок. К этой возможности команда шла долгих шесть лет.

Роман Перышков – человек, исполнивший мечту. Руководитель АНО «Тамбовская физкультурно-спортивная организация инвалидов «Вершина», чемпион Европы, двукратный чемпион России, серебряный чемпион Альтернативных игр, приравненных к Паралимпиаде в Пхенчане 2018 года. Он «сел в санки» в двадцать восемь лет. Спустя пару лет стал чемпионом Европы. О нем хоть фильм снимай.

ПОБЕДА ДУХА

Создать в Тамбовской области команду по следжхоккею он решил еще в 2016 году. Воплотить идею в жизнь оказалось не так просто. Поначалу просто не хватало игроков.

- То ли люди не знали о существовании такого вида спорта, как следж-хоккей, то ли всего-навсего боялись начинать что-то новое, - делится Роман .

Со временем сработало «сарафанное радио», да и успехи российских следж-хоккеистов на Олимпиаде в Сочи добавили известности. Роман Перышков учредил некоммерческую организацию, нашел игроков, написал программу по развитию следж-хоккея в Тамбовской области. Совсем недавно команда Перышкова впервые получила грант фонда Тимченко на развитие детского спорта. На эти средства были закуплены санки и экипировка для шести игроков. Плюс на переподготовку направлен тренер команды, экс-нападающий хоккейного клуба «Тамбов» Никита Крючков. Теперь он может тренировать детей как с нарушениями опорно-двигательного аппарата, так и с особенностями ментального развития.

Никита Крючков в команде практически с первого дня. Спортсмен признается - за эти шесть лет порой даже ослабевала вера, но до последнего надеялся собрать команду и вывести ее на лед.

- Как правило, в одной хоккейной группе тренируется около тридцати ребят. Чисто физически тренер не может уделить внимание каждому ребенку. Естественно, появляются отстающие дети или, наоборот, опережающие. Адаптивный спорт в этом плане имеет принципиальное отличие. Речь идет в первую очередь о процессе реабилитации, а не о спортивных достижениях, поэтому так важен индивидуальный подход, - отмечает Никита Крючков.

Такой подход в следж-хоккее - не просто красивые слова. Добрая половина начинающих спортсменов вовсе никогда не выходила на лед. Производители предусмотрели эту «деталь», оборудовав тренировочные санки дополнительной ручкой для пушеров – помощников игроков. Главная задача – вместе с тренером научиться не только покорять лед, но и противостоять собственному страху.

Со стороны кажется, что управлять санями легко: мол, садишься и едешь. На деле следж-хоккей требует физической подготовки, а еще - собранности и чувства команды. Над последним пунктом тренер сейчас работает. Пока единственная в области команда тренируется на базе мичуринского «Темпа». В настоящее время руководители докупают экипировку и готовят команду к соревнованием. В мае мичуринцам предстоит выступить на международном турнире. На одной площадке встретятся как профессиональные команды, так и молодые.

- В планах - провести открытую тренировку, на которой каждый желающий сможет попробовать себя в качестве следж-хоккеиста, - говорит Роман Перышков. – Если говорить о глобальных целях, нам хотелось бы выстроить более тесное сотрудничество как с хоккейным клубом «Тамбов», так и с областной Федерацией хоккея, чтобы совместно реализовывать проекты, проводить мастер-классы, перфомансы и так далее. Надеюсь, что хоккеисты из профессиональных клубов смогут оказать нам поддержку и взять под крыло наших ребят. Мы готовы к любым формам сотрудничества.

Создать команду по адаптивному хоккею Роман Перышков и Никита Крючков планируют и в областном центре. Есть дети с метальными нарушениями, готовые выйти на лед хоть завтра. Только свободного льда пока нет - расписание в ледовой арене «В Радужном» и ЛДС «Кристалл» плотное, найти «окошко» даже на один час в неделю пока не удается.

- Мы обратились с предложением о создании в Тамбове детской команды по адаптивному хоккею в областное управление по физкультуре и спорту, нам обещают, что изыщут возможности. Тамбовские дети очень ждут, что это случится как можно скорее, - добавляет Роман Перышков. Анна Мещерская

Последние новости

Тамбовчане обратились на личный прием к министру здравоохранения

Министр здравоохранения Тамбовской области Екатерина Юнькова совместно с профильными специалистами провела личный прием граждан, рассказали в региональном министерстве здравоохранения.

Регионарная анестезия под контролем УЗИ

Регионарная анестезия – это метод обезболивания, при котором анестетик вводится в определённую область тела, рядом со скоплением нервов, блокируя передачу болевых импульсов.

15.01.2025г  заведующая отделением радионуклидной диагностики и терапии Абакумовой Г.Н. представила первые полученные результаты

15.01.2025г  заведующая отделением радионуклидной диагностики и терапии Абакумовой Г.Н.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Бору, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *