Безопасная пища в праздничные дни!
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области с целью профилактики пищевых отравлений в новогодние и рождественские праздничные дни рекомендует придерживаться следующих советов.
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области с целью профилактики пищевых отравлений в новогодние и рождественские праздничные дни рекомендует придерживаться следующих советов.
- заранее приобретайте продукты только с длительным сроком хранения;
- обращайте внимание на сроки годности, состав продукта, условия хранения;
- приобретайте продукты питания только в разрешенных местах торговли.
- соблюдайте технологию приготовления блюд;
- правильно храните пищевые продукты;
- соблюдайте правила личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений в праздничные дни, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- если Вы чувствуете себя нездоровыми, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе – не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи;
- строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;
- овощи, фрукты, ягоды и зелень тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное следует готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- тщательно прожаривайте и пропаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике;
- избегайте покупки продуктов с истекшим сроком годности;
- не храните салаты и скоропортящиеся продукты при комнатной температуре свыше 2-х часов.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать пищевых отравлений не только в праздничные дни, но и в обычные.
При появлении первых признаков заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Безопасного Вам Нового года и Рождества!
Последние новости
42 проекта тамбовских фермеров в 2024 году получили господдержку
В 2024 году в Тамбовской области продолжалась реализация мероприятий по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации.
Экспортная выручка тамбовской промышленности превысила полмиллиарда рублей
В 2024 году более 350 тамбовских промышленных предприятий заключили свыше 50 экспортных контрактов на сумму около 5,6 млн долларов.
Руководитель Управления выступила в Правительстве Тамбовской области с докладом о состоянии заболеваемости ОРВИ, новой коронавирусной инфекцией и гриппом
13 января 2025 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области И.А.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения