Ботулизм: как избежать заражения и каковы симптомы заболевания
Автор ГТРК «ТАМБОВ» Заболевания ботулизмом среди жителей Тамбовской области не выявлено.
- Речь уже лучше. Проверка речи.
В одной из социальных сетей видеодневник своего выздоровления ведет пострадавшая из Казани. Она оказалась в числе тех, кто решил отведать печально известный салат «Лобио» из сервиса доставки готовой еды. На следующий день у девушки появились симптомы ботулизма – начало двоиться в глазах, пересохло во рту, стало тяжело глотать, онемел язык и парализовало часть тела.
Человек съел, токсин попал в кишечник, всосался, и он поражает нервную систему, он поражает те нейроны, которые сокращают нашу мускулатуру. Самолечение здесь никакое невозможно. Лечение – введение сыворотки, нигде в аптеке не купишь, вводится внутривенно. Что делает сыворотка? Она блокирует тот токсин, который попал в кровь,
- Олег Иволгин, главный врач Тамбовской инфекционной клинической больницы.
Инкубационный период при ботулизме может достигать 5 суток, но обычно симптомы появляются в течении 2-6 часов после употребления токсичных продуктов. Благодатная почва для развития бактерий, вызывающих ботулизм – консервы, солёная и копчёная рыба, некоторые мясные изделия.
- Приобретать консервы стоит только в проверенных местах и у сертифицированных производителей. Перед тем, как положить продукт в корзину, естественно, внимательно изучаем упаковку. И ни в коем случае не берём, если крышка вздута. Однако, особо отмечу, что зараженные продукты по вкусу, цвету и запаху ничем не отличимы от качественной пищи. Поэтому самый верный способ избежать заражения – провести термообработку любых консервов в течении 15-20 минут.
Многие дачники, сорвав богатый урожай, спешат сохранить его и, как говорится, закатать в банки. Но даже домашние заготовки могут таить в себе опасность.
При приготовлении домашних консервированных продуктов следует соблюдать следующие правила: не уменьшать количество соли, уксуса, а также не уменьшать время термической обработки, не использовать при приготовлении консерв давно снятые, испорченные овощи, а также хранить готовые консервы в холодильнике,
- Кирилл Краснобород, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Если хотите заготовить продукты впрок, то лучше их высушить или заморозить. И информация для рыбаков: свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и тоже хранить в холодильнике. Если оставить её цельной, то внутри могут начать образовываться токсины.
Оператор: Владислав ИстягинКорреспондент: Евгения Яшина
Последние новости
АНОНС. В рамках работы мобильной приемной прокурор Тамбовской области Александр Гулягин проведет личный приём жителей города Котовска
Прокурор Тамбовской области Гулягин Александр Юрьевич 23 января 2025 года с 11:00 до 13:00 проведет личный приём заявителей, проживающих в городе Котовске.
Депутат Тамбовской облдумы Екатерина Иванова назначена и.о. ректора МичГАУ
Депутат Тамбовской областной Думы Екатерина Иванова назначена исполняющей обязанности ректора Мичуринского государственного аграрного университета.
Участие в заседании Тамбовской областной Думы
10.01.2025 начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области Светлана Кочетова приняла участие во внеочередном 51-м заседании Тамбовской областной Думы седьмого созыва.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку