01.02.2024

«Будь в курсе!»

 В рамках недели профилактики онкологических заболеваний, под лозунгом «Будь в курсе!» врач терапевт Бочарова Н.В.

  В рамках недели профилактики онкологических заболеваний, под лозунгом «Будь в курсе!» врач терапевт Бочарова Н.В. напомнила своим пациентам о факторах риска их развития.

  Вопреки распространенному мнению, что онкологические заболевания передаются по наследству, вклад генетики в их развитие не превышает 15–20%. Остальные случаи — результат случайных мутаций. И хотя до сих пор однозначно не установлено, из-за чего здоровые клетки трансформируются в опухолевые, выделяют некоторые факторы риска, способствующие развитию онкологических заболеваний.  Доказано, что на возникновение онкозаболеваний влияют:

Курение

Курение — главный фактор развития рака легких, сердца и нервной системы. Также курение повышает риск развития рака других локализаций. Это касается как сигарет, так и всех известных табачных продуктов, например вейпов, кальянов, электронных сигарет и др.

Алкоголь

Алкоголь провоцирует развитие рака печени и поджелудочной железы. Последние исследования показали, что безопасной дозы спиртных напитков не существует. Этиловый спирт — токсичное вещество, которое по определению не может быть безопасным.

Неправильное питание

Наиболее ощутимо несбалансированный рацион повышает риск развития колоректального рака и рака кишечника, а также онкологических заболеваний ротовой полости.

Лишний вес

При повышении индекса массы тела с 20 до 35 риск рака эндометрия увеличивается в три раза. Также избыточный вес повышает риск рака толстой кишки, почек и желудка. Связь между избыточным весом и раком молочной железы показана почти в 100 эпидемиологических исследованиях.

Низкая физическая активность

Регулярная физическая активность   — это не только профилактика ожирения. Чем выше физическая активность — тем ниже риск развития рака. Научные работы показывают, что  2,5–5 часов занятий умеренной интенсивности или к 1,5–2,5 часа  активных  нагрузок в неделю на 60% снижают риск развития семи видов онкологических заболеваний, наиболее ощутимо — рака ободочной кишки, молочной железы, эндометрия и простаты. Доказано, что гиподинамия и сидячий образ жизни способствуют развитию рака толстой кишки, матки и легких.

Ультрафиолетовое излучение

Самая большая проблема, которой может наградить солнце, — это меланома кожи. Замечено, что рак кожи (в том числе меланома) чаще возникает у людей, которые пренебрегают правилами солнечной безопасности — находятся под прямыми лучами солнца в опасные часы, не пользуются солнцезащитными кремами и посещают солярий. В местах повышенной инсоляции нужно использовать солнцезащитные средства с  защитным фактором SPF не ниже 30. Ультрафиолет является главным провоцирующим фактором, вызывающим старение кожи,  увеличение количества родинок и их неконтролируемый рост.

Генетика

Наследственность играет большую роль в увеличении риска развития разных видов онкозаболеваний, особенно рака молочной железы. Если в семейном анамнезе есть случаи развития рака, следует быть более настороженным в отношении своего здоровья.

Вирусы и бактерии

Несмотря на то что рак — это незаразное заболевание, существует ряд вирусов и бактерий, повышающих риск развития онкологических заболеваний. Среди наиболее распространенных —  вирус папилломы человека   и  Helicobacter pylori.

Внешние факторы

К внешним факторам риска относят контакт с различными канцерогенными вещества (например, работа на вредном производстве).

Хронические заболевания

У многих есть хронические заболевания, которые нуждаются во врачебном наблюдении. Доказано, что очаги хронического воспаления в организме — это зона повышенного риска. Если человек нерегулярно посещает врача или пренебрегает его рекомендациями — риск перехода заболевание на другой уровень чрезвычайно высок.

Сократить свои риски до минимума и избавиться от пагубных привычек может каждый человек. Также не стоит пренебрегать методами ранней диагностики онкологических заболеваний. Здоровый образ жизни, ежегодные профилактические осмотры и диспансеризация – простая и доступная формула снижения вероятности развития онкологических заболеваний!

 

Последние новости

Супруги из Тамбова в соавторстве пишут книги и статьи

Владимир Середа и Ирина Машенкова — творческий семейный дуэт историка и филолога.

В Штабе общественной поддержки для тамбовских НКО провели иммерсивную встречу

В Штабе общественной поддержки состоялась иммерсивная встреча представителей некоммерческих организаций Тамбовской области.

Горожан интересует, где новые автобусы, купленные для Тамбова за 174 млн рублей

12 новых автобусов, которые власти Тамбова закупили в прошлом году, до сих пор не поставлены.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *