Что нужно знать о вакцинации от ковид-19.
16.01.2023

Что нужно знать о вакцинации от ковид-19.

  Пандемия новой коронавирусной инфекции явилась глобальным вызовом для системы мирового здравоохранения.

  Пандемия новой коронавирусной инфекции явилась глобальным вызовом для системы мирового здравоохранения. Какими бы эффективными ни были меры профилактики, наиболее действенным способом защиты считается иммунизация. Сейчас этот метод доступен для любого человека старше 12 лет. Вакцинация не менее 70% населения позволит создать иммунную прослойку в обществе, что, в свою очередь, снизит заболеваемость,  риск развития осложнений и летального исхода для людей из группы риска.

Показаниями для вакцинации являются:

Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у лиц старше 12 лет;

  В приоритетном порядке вакцинацию рекомендуется пройти гражданам с высоким риском заражения и тяжелого течения коронавирусной инфекции. Прежде всего, это пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями, особенно органов бронхо-легочной, сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом и ожирением, работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания населения, общественного транспорта и других сфер, которые по долгу службы ежедневно вступают в большое количество контактов.

  Как и для любого препарата, для вакцин от коронавируса  существует ряд противопоказаний. Прежде всего, нельзя прививать людей, у которых имеются аллергические реакции или индивидуальная непереносимость компонентов вакцины;  при острых инфекционных заболеваниях (до полного выздоровления); при обострении хронических патологий (до наступления ремиссии); детский возраст до 12лет; беременность до 22 недель.

  Вторую дозу прививки не вводят, если была сильная реакция на первый компонент. Для каждого типа вакцин есть дополнительные противопоказания, которые нужно учитывать, особенно при вакцинации особых групп населения – беременных, пациентов с онкологией, тяжелыми соматическими, обменными патологиями, иммунодефицитами.

  На данный момент в ТОГБУЗ «Рассказовская ЦРБ» проводится иммунизация вакциной «ГАМ-КОВИД-ВАК»(Спутник V), он  демонстрирует высокую эффективность и защищает от тяжелого течения коронавируса (тяжелой пневмонии).

  Процедура вакцинации разделена на два этапа с интервалом в 21 день. Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет.

  С целью укрепления иммунитета и стимуляции синтеза антител применяют ревакцинацию. Термином «ревакцинация» обозначается повторное введение вакцины через определенное время после первой вакцинации. Для коронавирусной инфекции эксперты рекомендуют повторную вакцинацию спустя шесть месяцев с момента введения первой прививки. Ревакцинацию рекомендуют всем людям, переболевшим коронавирусной инфекцией или ранее прошедшим полный курс вакцинации  любыми препаратами.

  Прививку можно сделать в ТОГБУЗ «Рассказовская ЦРБ» поликлинике, на ФАПах, или во врачебных амбулаториях с.Платоновка, с.Верхнеспасское, с.Нижнеспасское.

Режим работы поликлиники в будние дни с 8.00-18.00, выходные-с 8.00-15.00

Привиться может любой желающий в удобное для себя время. 

 

Участковый врач- терапевт                                              Игнатова Н.С.

Последние новости

Максим Косенков рассказал о реализации нацпроектов в Тамбове: большая пресс-конференция

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Сегодня глава администрации Тамбова Максим Косенков провёл пресс-конференцию, на которой подвел итоги реализации нацпроектов за истёкший четырёхлетний период и обозначил задачи на текущий год.

В Котовске открытым пламенем горел автомобиль

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В Котовске возле автовокзала сегодня сгорел автомобиль.

«Принцип домино»: в центре Тамбова столкнулись 5 автомобилей

Автор ГТРК «ТАМБОВ» И ещё об одном происшествии, очевидцем которого стал наш мобильный репортёр.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *