Диспансеризация в 2023 году!

Диспансеризация - это комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя как плановый медицинский осмотр, так и ряд дополнительных методов обследования.

Диспансеризация - это комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя как плановый медицинский осмотр, так и ряд дополнительных методов обследования.

Все они преследуют главную цель - оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы (например, хронические заболевания, которые еще не успели явно проявить себя характерными симптомами) и предпринять меры для их профилактики.

Диспансеризацию россияне могут пройти бесплатно по полису ОМС.

Значительное внимание во время диспансеризации врачи уделяют не только тому, чтобы вовремя обнаружить у человека признаки тех или иных заболеваний. 

Вместе с этим задача специалиста - понять, какие факторы риска существуют в жизни гражданина (неправильное питание, вредные привычки, низкая физическая активность и так далее) и объяснить тому, к каким последствиям это может привести в будущем, дать рекомендации по коррекции образа жизни и мерам профилактики.

Какие года попадают

В наступившем 2023 году пройти диспансеризацию могут граждане, которые появились на свет в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 или 2005 годах, а также все россияне, возраст которых составляет от 40 лет и старше.

Что входит

Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин (предусмотрены лишь отдельные вариации). Данный список может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесенных ранее заболеваний (так, россияне, проходящие осмотр после COVID-19, могут обнаружить в программе диспансеризации ряд дополнительных процедур).

Для россиян в возрасте  до 39 лет   диспансеризация состоит из:

анкетирования , которое проводится для того, чтобы собрать анамнез и получить информацию о наследственности пациентов, а также зафиксировать возможные жалобы и определить, какие факторы риска наиболее актуальны для конкретного гражданина; расчета индекса массы тела (для этого человеку измеряют рост, вес и окружность талии); измерения артериального давления (осуществляется на периферических артериях); анализа крови на  общий холестерин ; анализа крови на  глюкозу ; определения относительного  сердечно-сосудистого риска ; флюорографии ; электрокардиографии  (выполняется в покое во время первого прохождения осмотра, а затем - ежегодно после достижения 35-летнего возраста); измерения внутриглазного давления (проводится в первый раз, а также после 40 лет - каждый год); осмотр кожи и слизистой рта, пальпация щитовидной железы и лимфоузлов для выявления возможных новообразований.

Все это составляет профилактический медицинский осмотр. Для женщин он включает также визит к фельдшеру или врачу акушеру-гинекологу, а вместе с ним - взятие мазка с шейки матки и его цитологическое исследование.

Для россиян  после 40 лет   данный перечень дополняется:

определением  абсолютного сердечно-сосудистого риска ; общим анализом крови ; несколькими видами  скринингового обследования,   которое направлено на раннее выявление различных онкопатологий. В эту группу входят анализ кала на скрытую кровь (проводится у пациентов раз в два года или ежегодно для своевременного обнаружения колоректального рака), эзофагогастродуоденоскопия (входит в программу диспансеризации для россиян старше 45 лет). Женщинам в возрасте 40-75 лет каждые два года полагается пройти маммографию (важно для профилактики рака молочной железы), а мужчинам в 45, 50, 55 и 60 лет, а также в 64 года рекомендовано сдавать анализы на выявление рака предстательной железы.

Несколько особых пунктов есть и в программе диспансеризации для  переболевших новой коронавирусной инфекцией . Для таких граждан перечень стандартных обследований дополнен:

измерением  сатурации   крови (того, насколько она насыщена кислородом); тестом с шестиминутной ходьбой (позволяет определить, какое расстояние человек пройдет за это время, и при этом оценить работу сердца, проводится по показаниям и при наличии жалоб, например, на одышку); спирометрией (для оценки работы легких и того, как на них отразился перенесенный Covid-19); общим и биохимическим анализами крови, а также исследованием, который помогает выявить склонность к тромбообразованию; рентгенографией органов грудной клетки (если в течение последнего года данное обследование гражданину еще не проводилось).

 

График прохождения диспансеризации:

Будни с 08:00 до 18:00

Пройдите диспансеризацию БЕСПЛАТНО!

Подарите себе радость здоровой жизни!

 

                              Заведующая отделением профилактики Шарапова Д.Б.

 

Последние новости

За январь-март этого года  аэропорт «Тамбов» обслужил более 7 тысяч пассажиров

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажиропоток вырос на 11%.

113 человек написали

Сегодня в Тамбове областная библиотека имени Пушкина стала одной из центральных площадок для проведения "Тотального диктанта" (0+).

Состав тамбовского ФК

Состав тамбовского футбольного клуба "Спартак" пополнился новым игроком. Им стал 25-летний полузащитник Максим Левин.

Тамбов встретит знаменитых российских боксёров

В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» пройдут бои с чемпионами всероссийских и международных соревнований, а также состоится автограф-сессия с олимпийским чемпионом Евгением Тищенко.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Сибае на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *