Фармацевтов хотят отстранять от работы в аптеке за продажу лекарств без рецепта
17.01.2023

Фармацевтов хотят отстранять от работы в аптеке за продажу лекарств без рецепта

В России предложили ужесточить наказание за продажу лекарств без рецепта.

В России предложили ужесточить наказание за продажу лекарств без рецепта. Так, фармацевтов за такое нарушение хотят штрафовать в размере до 20 тысяч рублей, а юридических лиц - до 200 тысяч рублей. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, пишет "РИА Новости" .

Сейчас ответственность за продажу лекарств без рецептов регулируется статьёй КоАП РФ "Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств". Согласно статье, нарушение правил торговли лекарствами влечёт штрафы для граждан в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей. 

Авторы документа предлагают жёстче наказывать недобросовестных фармацевтов. Им придётся заплатить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или лишиться возможности работать в аптеке на срок от 6 месяцев до года. Индивидуальных предпринимателей за те же нарушения предлагают наказывать штрафом от 50 до 100 тысяч рублей, а юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

Документ вносится с целью усиления борьбы с так называемой лекарственной наркоманией. Как отмечается в пояснительной записке, с 2010 года более чем в 2,5 раза выросло число зависимых от новых опасных психоактивных веществ и более чем в 3 раза зависимых от препаратов с психоактивным действием. 

Ранее сообщили, что в Тамбовской области отсутствует дефицит необходимых лекарств. Сделано всё необходимое для обеспечения льготников медикаментами. Запас препаратов для федеральных льготников составляет 6,5 месяцев, а региональных - более 3 месяцев. 
Екатерина Татаринцева Корреспондент Фото: ru.freepik.com

Последние новости

Россиянам рассказали, как самостоятельно определить онкологию

Выявить рак самостоятельно можно при опухолях на молочных железах, кожных покровах, слизистой ротовой полости.

В Рассказовском районе при столкновении рейсового автобуса и легковушки пострадали три человека

Происшествие случилось около 19 вечера 3 февраля на 24 километре автодороги «Тамбов-Пенза», проходящей по территории Рассказовского района.

Синоптики рассказали о погоде в выходные в Тамбовской области

Так, по прогнозам Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в области 4 февраля ожидается переменная облачность.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *