04.04.2024

Идёт третья неделя Великого поста: как не навредить организму особым питанием

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Продолжается Великий пост. В эти дни постящиеся не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Продолжается Великий пост. В эти дни постящиеся не употребляют в пищу продукты животного происхождения. При этом, в некоторые дни разрешено питаться только теми блюдами, которые приготовлены без термической обработки. Как, очищая душу, не навредить своему организму?

Великий – самый долгий и строгий пост. Бывают дни, когда можно есть только сырые растительные продукты. Это дни сухоядения. Такие ограничения держат в понедельник, среду и пятницу и почти всю последнюю Страстную неделю. Получается достаточно много дней на протяжении всего поста. Так что тем, кто соблюдает эти правила, нужно особенно внимательно отнестись к рациону питания.

При избыточном употреблении овощей и фруктов свежих есть опасность возникновения и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. То есть, язвы желудка, панкреатиты, холециститы, застой желчи и даже ухудшается состояние кожи, волос, ногтей и может наступить депрессия,

- Владимир Дёмин, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Избежать таких неприятных последствий, можно максимально обогатив рацион полезной едой. Не стоит забывать про употребление продуктов, богатых омега-3. Конечно, больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержится в рыбе, но во время поста восполнить этот компонент в организме помогут, например, авокадо, кунжут, семена подсолнечника, льняное масло.

А чтобы не обзавестись лишними килограммами в время поста, следуйте общему своду правил. Сокращаем количество продуктов, содержащих простые углеводы, вечером старайтесь не есть сладкое, а крупы оставляйте на завтрак. А ещё в пост важно есть белковую пищу, это гречка, различные бобовые, соевый сыр тофу, также орехи – например, в фисташках на 100 грамм орехов приходится почти 18 граммов белка.

Специалисты также советуют обратить внимание на злаки. Среди них больше всех белка содержат амарант и киноа. И, если вы ежедневно употребляете цельнозерновые продукты, бобовые, свежие фрукты и овощи, дефицита в необходимых для хорошей работы организма веществах не будет.

- И, хотя хлеб стоит первым в списке разрешённых продуктов во время поста, не стоит питаться только им одним. Как говорится, не хлебом единым. Лучше разнообразить каждый приём пищи разными продуктами и организовать своё питание так, чтобы между приёмами пищи был не слишком большой промежуток времени.

При этом важно не только правильно начать пост, но и правильно его завершить. После снятия пищевых запретов лучше воздержаться от переедания. Начинать включать животную пищу следует постепенно и обязательно сочетая её с растительной.

Оператор: Александр Чекмарёв
Корреспондент: Елизавета Астахова

Последние новости

Аттестационной комиссии министерства здравоохранения области

В рамках работы аттестационной комиссии министерства здравоохранения области по присвоению (подтверждению) квалификационных категорий специалистам с высшим профессиональным образованием,

Информация об оказании медицинской помощи ветеранам боевых действий и участникам СВО

В соответствии с Программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов (Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2023г.

Тамбовская область участвует в в VI Съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления

17 апреля в Москве открылся VI съезд Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), который приурочен ко Дню местного самоуправления.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *