Как защитить комнатные горшечные томаты
25.01.2023

Как защитить комнатные горшечные томаты

Считается, что в изолированном помещении горшечные томаты меньше подвержены болезням и нападению вредителей, чем те, что растут в теплицах и на грядках.

Считается, что в изолированном помещении горшечные томаты меньше подвержены болезням и нападению вредителей, чем те, что растут в теплицах и на грядках. В природе существует множество болезней, но следует остановиться на более распространённых болезнях и вредителях комнатных и балконных помидоров.

Черная ножка. Возбудители – фитопатогены, активизируются при дефиците освещения и загущенности посевов. Признаками заболевания является чернеющий стебель, у его основания образуется перетяжка, сеянцы падают и гибнут. В целях профилактики в почву добавляют речной песок и золу, для лечения применяют фунгициды.

Фитофтороз. Передается через воздух спорами грибка, зимующими в почве и на растительных остатках. На верхней стороне листьев появляются пятна коричневого цвета, на тыльной – белый налет, плоды буреют, гниют. В целях защиты применяется контактный фунгицид и бактерицид, состоящий из раствора медного купороса и извести. Особенно эффективно его применять до заражения - в период распускания почек.

Бурая пятнистость. Грибковое заболевание, проявляющееся в период образования завязей, развивается в условиях повышенной влажности. На нижней стороне листа возникают сначала блеклые, потом коричневые пятна с бархатистым налетом из спор, позже грибок поражает и плоды. Для борьбы с заболеванием используют препараты содержащие штаммы живой споровой бактериальной культуры Bacillus subtilis, которая подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение многих грибных и бактериальных болезней растений.

На горшечных томатах можно встретить вредителей: паутинного клеща, трипс, горшечного червя. В качестве мер защиты применяют инсектицид, но можно применить и народные средства, такие как настой табака, луковой шелухи, чеснока или химические препараты с минимальной токсичностью и без резкого запаха.

Поскольку от большинства заболеваний и вредителей возможно защититься только на начальной стадии развития, необходимо проводить ежедневный осмотр растений и в случае их обнаружения незамедлительно принимать соответствующие меры борьбы с ними.

Фото:  veselyjdachnik.ru

Филиал ФГБУ Россельхозцентр по Тамбовской области

Последние новости

В Роспотребнадзоре работает «горячая линия» по вопросам качества парфюмерно-косметической продукции

С начала этой недели по 17 февраля в Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области и в «Центре гигиены и эпидемиологии Тамбовской области» работают телефоны «горячей линии» и консультирование по вопросам качества и б

Девятиклассники Тамбова получат допуск к итоговой аттестации

Сегодня, 8 февраля, девятиклассникам предстоит пройти первое выпускное испытание — итоговое собеседование по русскому языку.

В Тамбове бывший адвокат осужден за мошенничество, присвоение и растрату 

В Тамбове вынесли приговор бывшему адвокату, которого признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *