Клещи покусали уже 266 тамбовчан

Клещи покусали уже 266 тамбовчан. Среди них - 75 детей. Такие данные оперативного мониторинга по состоянию на 2 мая озвучил региональный Роспотребнадзор.

Клещи покусали уже 266 тамбовчан. Среди них - 75 детей. Такие данные оперативного мониторинга по состоянию на 2 мая озвучил региональный Роспотребнадзор. Это в 2,1 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всем пострадавшим оказана экстренная профилактика и медицинское наблюдение. 

Отмечается, что в 52 % случаев присасывание клещей произошло на территории домовладений и приусадебных участков, в 23 % случаев - на территории природных биотопов (леса, луга, водоёмы), в 6,8 % - на территории кладбищ, в 5,3 % - на территории дач, в 3,4 % - в черте населённых пунктов. 

С начала года специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области исследовано 148 экземпляров клещей, снятых с людей.

В результате в 17 случаях получены положительные результаты. Из них на клещевой боррелиоз – в 14 случаях, на гранулоцитарный анаплазмоз человека – в 3 случаях. Пострадавшие были укушены при нахождении в частных подворьях. Им организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение.

Одной из мер недопущения распространения инфекций, передающихся через укусы клещей, является акарицидная обработка мест массового пребывания граждан. В апреле такие обработки были проведены на площади 120,6 гектаров. 

Тамбовская область неэндемична по заболеваемости клещевым энцефалитом, однако заразиться опасной инфекцией можно при посещении ряда регионов России. В ведомстве сообщили, что иммунизация от клещевого энцефалита проводится на базе Городской поликлиники имени Архиепископа Луки города Тамбова.
Екатерина Татаринцева Корреспондент Фото: MrDm / ru.freepik.com

Последние новости

Тамбовское агропредприятие получило страховую выплату по гибели посевов в результате ЧС

По информации Национального союза агростраховщиков, в системе агрострахования получена первая страховая выплата по гибели посевов в результате чрезвычайной ситуации, вызванной майскими заморозками.

Династия врачей Гошко: дети последовали по стопам родителей

В Год семьи продолжаем рассказывать о медицинских семьях. Лилия Евгеньевна и Валерий Михайлович Гошко воспитали детей, которые стали врачами в третьем поколении.

Врачи онкодиспансера бок о бок трудятся с искусственным интеллектом

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Искусственный интеллект ассистирует врачам. Областной онкодиспансер получил новое оборудование.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *