23.03.2024

Конференция по внебольничной пневмонии

22 марта 2024 года в ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» проведена врачебная конференция об особенности лечения внебольничной пневмонии.

22 марта 2024 года в ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» проведена врачебная конференция об особенности лечения внебольничной пневмонии.

Заведующая терапевтическим отделением, врач-терапевт — Наталья Александровна Козлова в своем выступлении рассказала, что внебольничная пневмония —инфекционное поражение альвеол, сопровождающееся инфильтрацией паренхимы клетками воспаления, как ответ на внедрение и пролиферацию микроорганизмов в обычно стерильные отделы респираторного тракта.

Пневмония является одним из распространенных заболеваний органов дыхания, встречаясь у 3–15 человек на 1000 населения. В России распространенность пневмоний составляет 3,86/1000/ У пациентов старше 65 лет госпитализация требуется в 3,5 раза чаще, чем в среднем в популяции. Наиболее часто болеют лица моложе 5 лет и старше 75.

Смертность от внебольничных пневмоний составляет 5%, но у пациентов, требующих госпитализации, доходит до 21,9%. При нозокомиальных пневмониях смертность достигает 20%, а у пожилых – 46%.

Для установления данного заболевания необходимо оценить клинические , диагностические критерии и объективные данные.

Клинические критерии включают:

местные симптомы: кашель сухой или с мокротой, кровохарканье, боль в грудной клетке общие симтомы: лихорадка выше 38 ,интоксикация физикальные данные: крепитация, мелкопузырчатые хрипы, притупление перкуторного звука, усиление голосового дрожания.

Объективные критерии:

рентгенография органов грудной клетки в 2–х проекциях (назначается и при неполном наборе клинических симптомов) микробиологическое исследование мокроты (окраска мазка по Граму, посев мокроты с количественным определением возбудителя и чувствительности к антибиотикам) клинический анализ крови.

Лечение внебольничных пневмоний

Антибактериальная терапия пневмоний относится к разряду этиотропной терапии – самому рациональному виду лечения. Успех лечения пневмонии в значительной степени зависит от точности определения возбудителя. Даже при современном оснащении бактериологической службы медицинского учреждения первично антибактериальное лечение назначается эмпирически с учетом анамнеза, клинической картины, эпидемиологической ситуации. В большинстве современных пособий к выбору антибактериального препарата рекомендуется подходить с учетом деления пневмоний на внебольничные и госпитальные, микрофлора которых принципиально отличается, и, следовательно, необходимо назначение принципиально разных антибиотиков. При внебольничных пневмониях – это пенициллины (особенно с ингибиторами b–лактамаз) и макролиды. В последнее время все большее место в лечении бронхолегочных инфекций занимают «респираторные» фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин), которые обладают широким спектром действия, охватывающим основные возбудители респираторных инфекций.

Для диагностики и выявления у внебольничных пневмоний доктора руководствуются клиническими рекомендациями.

Последние новости

Воспитанники Тамбовского кадетского корпуса встретили первые месяцы весны новыми достижениями

Юные мореходы В последнюю неделю марта в Великом Новгороде в  Морском центре капитана Варухина Н.Г.

В Тамбовской области выберут лучшего воспитателя

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Имя победителя конкурса будет озвучено на торжественной церемонии в мае 2024 года.

Тамбовские единороссы  приняли участие в общеобластном субботнике

20 апреля в регионе состоялся масштабный общеобластной субботник, в котором приняли участие партийцы, сотрудники государственных, социальных учреждений, тамбовских организаций и предприятий, неравнодушные горожане Сегодня,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *