Малярия
Малярия — острое лихорадочное заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium , которые передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles .
Малярия — острое лихорадочное заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium , которые передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles . Существует пять видов паразитов, вызывающих малярию у человека, и только два из них представляют собой наибольшую угрозу.
Малярия имеет острое начало и проявляется лихорадкой с высокими подъемами температуры (температура поднимается внезапно с чередованием падений и подъемов), ознобом, недомоганием, слабостью и головной болью. В дальнейшем присоединяются кашель, нарушения со стороны нервной и других систем организма, диспепсический и болевой синдромы – мышечные, суставные, поясничный. У больного отмечаются сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, судороги, анемия.
Симптомы болезни появляются через 7-15 дней после укуса инфицированного комара. В редких случаях инкубационный период развития заболевания составляет 5-12 месяцев. В этот период происходит процесс преобразования и накопления паразитов в клетках печени.
Так же, вероятность заражения малярией и развития тяжелой формы болезни значительно выше среди некоторых групп населения: младенцев, детей в возрасте до пяти лет, беременных женщин, людей с ВИЧ-инфекцией, и лиц с низким уровнем иммунитета, прибывающих в районы с интенсивной передачей малярии, в частности трудящихся-мигрантов, мобильных групп населения и лиц, совершающих поездки.
Лихорадка и озноб у человека, возвращающегося из эндемичной области, являются показанием для срочного обследования на малярию!
Заболевание выявляет и контролирует врач-инфекционист. Остановить развитие заболевания могут только специфические противомалярийные препараты. Лица, перенесшие малярию, находятся на диспансерном учете у врача-инфекциониста и в течение 2 лет проходят периодическое обследование на носительство плазмодиев.
Основным способом профилактики и снижения риска передачи малярии является борьба с переносчиками, обработка помещения и одежды инсектицидами. С целью предупреждения развития малярии может потребоваться прием профилактических медицинских препаратов (химиопрофилактика) до поездки, во время нее и после возвращения. Препарат и схему приема назначает врач.
Последние новости

За январь-март этого года аэропорт «Тамбов» обслужил более 7 тысяч пассажиров
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажиропоток вырос на 11%.
113 человек написали "Тотальный диктант" в Тамбовской областной библиотеке имени Пушкина
Сегодня в Тамбове областная библиотека имени Пушкина стала одной из центральных площадок для проведения "Тотального диктанта" (0+).
Состав тамбовского ФК "Спартак" пополнился новым игроком
Состав тамбовского футбольного клуба "Спартак" пополнился новым игроком. Им стал 25-летний полузащитник Максим Левин.

Тамбов встретит знаменитых российских боксёров
В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» пройдут бои с чемпионами всероссийских и международных соревнований, а также состоится автограф-сессия с олимпийским чемпионом Евгением Тищенко.