Марафон донорства костного мозга

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В Тамбове формируют Регистр доноров костного мозга. Он поможет спасти чью-то жизнь, когда в этом возникнет экстренная необходимость.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В Тамбове формируют Регистр доноров костного мозга. Он поможет спасти чью-то жизнь, когда в этом возникнет экстренная необходимость. А сегодня на областной станции переливания крови начали отбирать образцы биоматериала. Как проходит эта процедура, и кто может стать участником марафона?

Первыми на призыв марафона «Давай вступай» откликнулись студенты медколледжа. До визита на Станцию переливания крови с помощью сайта госуслуг молодые люди подали заявку в Федеральный регистр доноров костного мозга. Стать таковым может каждый человек в возрасте от 18 до 45 лет.

Процедура не требует подготовки и занимает всего пару-тройку минут. По сути это обычный забор крови из вены.

Я хотела стать донором костного мозга, так как, к сожалению, донором обычным я не смогу стать, потому что у меня очень тонкие вены и я прямо недавно задумалась о том, что хочу стать вот как раз донором костного мозга. И прямо как раз получилась такая ситуация, что меня позвали, пригласили, и я очень этому рада,

- Ирина Саютина, студентка.

- Для генетического анализа крови из вены берут образец объёмом всего лишь 3 миллилитра, но многие из тех, кто сегодня вступил в регистр доноров костного мозга, приняли решение сразу стать донорами и совмещают две процедуры, пополняя региональный банк крови.

Результаты HLA (Эйч Эл Эй) типирования вносят в Федеральный регистр. Каждый потенциальный донор костного мозга состоит в этом списке до 65 лет. При этом вероятность стать реальным донором — менее 5%. Но, если это случится, донору предложат сдать клетки костного мозга.

В 90% случаев донор лежит несколько часов в кресле, как правило от 4 до 6 часов лежит в кресле комфортабельном, удобном. У него подведён катетер к такому аппарату, и этот аппарат пропускает кровь и вылавливает стволовые клетки крови,

- Ольга Крупская, заведующая отделом Тамбовской областной станции переливания крови.

Другой вариант процедуры: прямой забор клеток из тазовой кости под наркозом. Но этот способ применяют редко. Сейчас в пересадке костного мозга в Тамбовской области нуждаются 22 взрослых человека и один ребёнок. Такие операции проводят в крупных федеральных центрах.

Учитывая национальное многообразие нашей страны, пополнение Регистра доноров необходимо. Чтобы увеличить шансы совпадения генотипов и приживления костного мозга реципиенту для спасения жизни.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Елена Дронова

Последние новости

В Мичуринском округе утонул мужчина

Сегодня, 12 июня, в Мичуринском округе произошло происшествие на воде. В 17.30 в пруду Янсон, в месте, не оборудованном для купания, обнаружен утонувший мужчина.

Тематический вечер

В день России-12 июня Львовская сельская библиотека провела тематический вечер "Россия- хранительница православия".

В Тамбовской области определили лучшего учителя-дефектолога

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Осенью педагог детского сада № 5 «Звоночек» Анастасия Кудрявцева представит регион на федеральном уровне.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *