25.05.2023

Материал ко Дню щитовидной железы

Европейская тиреоидная ассоциация предложила в 2008 году ежегодно 25 мая отмечать День щитовидной железы, чтобы привлечь внимание людей к эндокринным нарушениям в организме человека из-за болезней этого органа.



Европейская тиреоидная ассоциация предложила в 2008 году ежегодно 25 мая отмечать День щитовидной железы, чтобы привлечь внимание людей к эндокринным нарушениям в организме человека из-за болезней этого органа. ВОЗ отмечает, что эндокринные нарушения в организме человека из-за болезней щитовидной железы уступают только сахарному диабету. Свыше 650 млн людей на планете живут с увеличенной щитовидной железой, а 43 млн человек страдают когнитивными расстройствами из-за нехватки йода. Эта железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие человека.

Анатом Томас Уорт в 1656 году присвоил железе название «щитовидная», так как она по своей форме напомнила ему щит воина Древней Греции. Гормоны щитовидной железы отвечают за стабильную работу иммунной системы человека и способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма. Щитовидная железа отвечает за наше настроение и наш внешний вид также зависит от того, насколько хорошо она функционирует. Этот орган, расположенный на передней поверхности шеи, вырабатывает гормоны Т3, Т4. Гипофиз в головном мозге вырабатывает гормон ТТГ, тем самым регулируя работу щитовидной железы. Гормоны выделяются сразу в кровь, оказывая влияние на все клетки и ткани организма. Они регулируют скорость различных процессов обмена веществ.

Заболевания щитовидной железы:

• Эндемический зоб (заболевание, которое сопровождается увеличением размеров щитовидной железы).

• Гипотиреоз - когда функции железы снижены и гормонов вырабатывается недостаточно (у человека появляется усталость, сонливость, сухость кожи, запоры, увеличивается вес тела, замедляется сердечный ритм, появляются отеки, повышается холестерина в крови, отмечается апатия.

• Гипертиреоз – это гиперфункция щитовидной железы, сопровождается избыточной выработкой гормонов (отмечается тахикардия, аритмия, потливость, раздражительность, тремор рук, диарея, повышенный аппетит при снижении веса.

• Узел щитовидной железы – это ограниченное нарушение структуры ткани органа. Узел может обнаружить при внешнем осмотре и пальпации врача, и точно при УЗИ-исследовании. Узлы могут быть единичными и множественными.

• Другими заболеваниями щитовидной железы являются рак и подострый тиреоидит.

Профилактика. Йод главный элемент в профилактике, так как дефицит йода характерен для жителей России. Другими необходимыми микроэлементами являются: селен, железо. витамин D, витамины группы В (В6, В12), медь, магний. Известно, что многие пациенты, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, могут их не ощущать. Диагноз может поставить только врач-эндокринолог. Поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию.

Последние новости

По уровню

В январе в Тамбовской области было ликвидировано 280 организаций. По данным Росстата, по количеству закрывшихся компаний регион на третьем месте в ЦФО после Москвы (5594 организации) и Московской области (1226 организаций).

В Госдуму внесли законопроект о списании процентов по кредитам участникам СВО

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий списание процентов по потребительским кредитам, которые были начислены в период кредитных каникул, для участников специальной военной операции (СВО).

В рамках проекта «Десант добра» тамбовские дети с редкими заболеваниями прошли обследование

Обследования прошли 19 детей. Их родители получили консультации не только тамбовских врачей, но специалистов клиник Москвы и Санкт-Петербурга.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *