20.03.2024

Можно ли диабетикам соблюдать пост, рассказал тамбовский врач-эндокринолог

С 18 марта для православных христиан начался Великий пост. Он продлится до 4 мая и предваряет одно из главных событий года для христиан всего мира — Пасху.

С 18 марта для православных христиан начался Великий пост. Он продлится до 4 мая и предваряет одно из главных событий года для христиан всего мира — Пасху. Пост — это в первую очередь — духовная составляющая. А ещё принято придерживаться определённых правил в питании, принимать постную пищу. Без мяса. Всем ли полезны такие правила? Об этом мы спросили врача-эндокринолога поликлиники № 1 Городской клинической больницы № 3 им. И.С. Долгушина города Тамбова Татьяну Перову:
 
«Среди наших православных христиан есть люди, страдающие различными заболеваниями, в том числе патологией эндокринной системы. Например, есть пациенты с сахарным диабетом. Напомню, что это заболевание характеризуется избытком глюкозы. Для того, чтобы постараться избежать различных осложнений, а также предотвратить развитие гипергликемической комы, рекомендуется тщательно следить за своим питанием. У наших пациентов может возникнуть вполне справедливые вопросы: возможно ли соблюсти пост при сахарном диабете? И не менее важный вопрос — как это сделать правильно? Известно, что постное меню основывается, прежде всего, на кашах, овощах, а также фруктах. Соблюсти такие строгие правила питания бывает непросто. Меню пациента, страдающего диабетом, должно обязательно включать белковую пищу. 

Татьяна Перова Фото: личный архив/

Чтобы не нарушить нормы поста, но и в то же время не навредить своему здоровью, придётся держать под строгим контролем каждый свой приём пищи. Подчеркну, что люди, которые страдают повышением уровня сахара в крови, не должны придерживаться поста, если у них есть осложнения. Что имеется ввиду? Прежде всего речь идёт о кетоацидозе. Это состояние выражается в остром нарушении механизмов регуляции обмена веществ, а также ему присущи перепады уровня глюкозы, кроме того, могут быть патология зрения, признаки тяжёлой формы диабетической стопы, а ещё - кожные заболевания и возраст до 16 лет. 

Какой тут можно дать совет? Чтобы без последствий для собственного здоровья выдержать Великий пост, человеку с сахарным диабетом следует придерживаться сбалансированного рациона, также важно учесть гликемический индекс и такой фактор, как калорийности еды. Рекомендуется использование специальных таблиц. Дома нужно под рукой держать портативный глюкометр. Этот аппарат оперативно может определить уровень глюкозы. А ещё неплохо следить за концентрацией кетоновых тел в моче. С этой целью можно использовать тест-полоски для того, чтобы определить уровень ацетона. Что ещё порекомендовать? Людям с диабетом надо регулярно есть рыбу, а также индейку и яйца. Полезна для них куриная печень и кисломолочные продукты. В составе этих продуктов есть вещества, характеризующиеся низким гликемическим индексом. То есть, употребление таких продуктов поможет минимизироваться резкое повышение уровня сахара в крови. Добавлю ещё такой факт: при посте пациентам с нарушениями углеводного обмена, с другими проблемами в здоровье, можно отказаться от употребления мяса, а также от рыбы и яиц только после обследования, сдачи анализов». 

Фото: Елена Петрова Авторы:Людмила Сокрушаева

Последние новости

Воспитанники Тамбовского кадетского корпуса встретили первые месяцы весны новыми достижениями

Юные мореходы В последнюю неделю марта в Великом Новгороде в  Морском центре капитана Варухина Н.Г.

В Тамбовской области выберут лучшего воспитателя

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Имя победителя конкурса будет озвучено на торжественной церемонии в мае 2024 года.

Тамбовские единороссы  приняли участие в общеобластном субботнике

20 апреля в регионе состоялся масштабный общеобластной субботник, в котором приняли участие партийцы, сотрудники государственных, социальных учреждений, тамбовских организаций и предприятий, неравнодушные горожане Сегодня,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *