Наступившая жара может привести к тепловому удару: как уберечься?

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Сегодня к полудню столбики термометров показывали больше тридцати, и только кратковременный дождь немного снизил градус.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Сегодня к полудню столбики термометров показывали больше тридцати, и только кратковременный дождь немного снизил градус. Причем, в ближайшие дни зной не отступит - ожидается новая серия температурных рекордов. Завтра в регионе обещают до плюс 37. Каких правил нужно придерживаться, чтобы легче перенести такой зной?

Чтобы справиться с жарой, горожане массово отправились к воде. На городских пляжах даже в разгар рабочего дня можно сказать - яблоку негде упасть. Пока одна половина отдыхающих охлаждается в воде, другая - загорает под прямыми солнечными лучами. При этом, воздействие жары может даже спровоцировать инфаркт, говорят врачи. Самое палящее солнце с 11 часов утра и до пяти вечера. Особо опасное время для пожилых - с возрастом у организма снижается способность справляться с высокими температурами.

- Кепочка, водичка с собой, водичка, которая там, периодически туда бегаем. Как началась жара, вот ту неделю пропускали, погода не соответствовала, а сейчас начали по новой.

- Любимое место, спасение от жары. Головной убор, у меня майка с длинным рукавом белого цвета, я на велосипеде, мне прохладно, приезжаю сюда, ну, а тут уже не жарко.

Определить солнечный удар довольно просто: у человека повышается температура тела, краснеет кожа, учащается пульс и дыхание, одолевает сильная слабость, кружится голова и темнеет в глазах. При первых же симптомах важно оказать помощь себе или близкому.

Если человек находится еще самостоятельно в сознании, чувствует первые симптомы, необходимо уйти в тень или из помещения, где душно. Попытаться охладиться водой, умыться, протереть себя влажными салфетками, по возможности положить компресс на область головы, шеи, но ни в коем случае нельзя прикладывать к голове, шее лед и принимать холодный душ,

- Михаил Вдовиченко, главный врач городской клинической поликлиники №5 г. Тамбова.

Важно запомнить, что при тепловом ударе нельзя быстро охлаждать пострадавшего. Резкое снижение температуры тела может вызвать остановку сердца. Опросив горожан, оказалось, что для большинства - это напротив, самая верная помощь.

- Обязательно холодной водичкой сбрызнуть первое дело, а потом уже смотреть, как сердечко работает. Может быть и массаж какой-то делать там, прямой не прямой.

- В такие жаркие дни, как сегодня, лучше не находиться подолгу на улице, пить больше чистой негазированной воды и воздержаться от интенсивных физических нагрузок днём. Но если все же пришлось выйти на улицу, надевайте легкую, закрытую, продуваемую одежду из натуральных материалов и, конечно, не забывайте про головной убор. А на открытые участки специалисты рекомендуют наносить крем с спф защитой.

Такая жаркая погода задержится в Тамбовской области до конца недели. Во время отпусков и каникул, конечно, тяжело воздержаться от досуга на свежем воздухе, но если соблюдать рекомендации врачей, июльское солнце не должно принести неприятных сюрпризов.

Оператор: Геннадий Крутов
Корреспондент: Елизавета Астахова

Последние новости

Выборы в органы местного самоуправления 8 сентября 2024 года: 14 июля 2024 года окружные избирательные комиссии завершают прием документов о выдвижении кандидатов, выдвинутых избир

14 июля 2024 года в 18 часов завершается период представления в окружную избирательную комиссию документов о выдвижении кандидата,

Тамбов присоединился к социальному проекту «Гостеприимный город для всех»

Источник фото: Ирина Ермакова При содействии «Единой России» в регионах запустили социальный проект «Гостеприимный город для всех».

СРЗП требует вернуть госсубсидии на хлеб

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов подготовил обращение в Министерство сельского хозяйства и Федеральную антимонопольную службу с предложением не

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *