Названы группы продуктов, ускоряющие старение организма
15.11.2022

Названы группы продуктов, ускоряющие старение организма

Старение — это естественный процесс, но его можно замедлить, пишет «Спорт-Экспресс» .

Старение — это естественный процесс, но его можно замедлить, пишет «Спорт-Экспресс» . Качество и рациональность питания напрямую влияет на окислительный стресс в организме. Окисление — нормальное явление. Но, если эти процессы начинают преобладать над восстановительными, баланс нарушается.

Несбалансированное питание с избытком углеводов, консервантов, сахара и рафинированных жиров — главная причина увеличения свободных радикалов в организме и нарушения окислительно-восстановительного баланса.

Избыточный вес, висцеральное ожирение и нарушения углеводного обмена также повышают риск преждевременного старения. Чтобы дольше сохранить здоровье и молодость, из рациона необходимо исключить три группы продуктов.

Сахар может скрываться в кетчупах и соусах, йогуртах, завтраках быстрого приготовления и злаковых батончиках. Фруктоза, патока, мальтоза и лактулоза также являются сахарами.

Трансжиры есть не только в фастфуде и жареных блюдах. Они содержатся в кондитерских изделиях, маргарине, конфетах. Трансжиры ослабляют приток крови к коже, что вызывает преждевременное старение и появление морщин.

Булочки из магазина, кроме трансжиров, содержат простые углеводы, которые заставляют митохондрии переходить на другой тип обмена веществ — это ведет к закислению вокруг клетки. Кислота накапливается в тканях, вызывая хроническое воспаление. При этом возникает спазм микрососудов. В ткани поступает меньше кислорода и питательных веществ. Все это усугубляет гипоксию (недостаток кислорода). Клетка становится вялой и недееспособной, что также говорит о развитии преждевременного старения организма.

Крепкий алкоголь и коктейли — сильнейшие нейротоксины, которые провоцируют преждевременное старение мозга. При хроническом воздействии алкоголя на организм происходят дегенеративные изменения во всех системах человеческого организма.

При распаде продуктов алкоголя в коже накапливаются токсины, которые при избытке могут вызвать повреждения кожи, появление желтизны и глубоких морщин. Токсины разрушают коллаген, из-за чего снижается эластичность тканей, что провоцирует покраснение, обезвоживание и отечность.
Коррекцию питания следует начать с уменьшения углеводов и сахара в рационе. Затем нужно обеспечить организм достаточным количеством белка и полезных жиров, клетчаткой, витаминами и минералами.

Также рекомендуется соблюдать режим питания и стремиться к трехразовому. Старайтесь отказаться от перекусов между приемами пищи, так как они провоцируют повышение уровня инсулина в крови. Постоянные перекусы провоцируют инсулинорезистентность и, как следствие, развитие сахарного диабета — одного из главных заболеваний, связанных с преждевременным старением. При диабете старение происходит на клеточном уровне. Здоровый промежуток между приемами пищи составляет четыре часа. Алина Макеева корреспондент

Последние новости

Семью из Тамбова переселили из аварийного дома после вмешательства прокуратуры

Сотрудники прокуратуры Советского района города Тамбова провела проверку соблюдения жилищного законодательства по обращению местной жительницы.

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Феодосий совершил Божественную литургию

4 декабря , в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий  совершил Божественную литургию в  Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Учитель из Рассказова стал победителем областного конкурса

Учитель начальных классов МБОУ СОШ №4 стала победительницей областного конкурса методических разработок «Культурно-историческое наследие Тамбовского края».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *