Названы опасные симптомы ротавируса у детей

Несмотря на то что ротавирусная инфекция крайне распространена и в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением, иногда возможны летальные исходы.

Несмотря на то что ротавирусная инфекция крайне распространена и в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением, иногда возможны летальные исходы. О том, какие тревожные симптомы у детей требуют немедленной госпитализации, «Известиям» рассказал педиатр, врач-инфекционист Иван Коновалов.

Особенно подвержены тяжелому течению ротавирусной инфекции дети раннего возраста. Основную опасность для них представляет острое начало с массивным обезвоживанием на фоне рвоты и жидкого стула, что при несвоевременной и неверной тактике терапии может привести к гиповолемическому шоку, порой со смертельным исходом.

У изначально здоровых детей тяжелое течение ротавирусной инфекции, по его словам, также может возникать при быстром нарастании обезвоживания и при ненадлежащем оказании помощи.

«Как правило, ротавирусная инфекция характеризуется повышением температуры тела, общим недомоганием, отказом от питья и еды, тошнотой, рвотой и присоединением обильного жидкого водянистого стула. При умеренном и легком течении эти симптомы могут сохраняться примерно 3–5 дней, иногда до семи дней, с последующим полным восстановлением», — отметил врач.
Одним из неблагоприятных критериев, по его словам, является уменьшение количества и объема мочеиспускания на фоне продолжающейся рвоты и жидкого стула. Этот симптом — олигурия — является крайне опасным и требует немедленного обращения за экстренной медицинской помощью.

«Еще одним очень важным критическим симптомом является общее угнетение сознания ребенка. Если на фоне продолжающейся рвоты или жидкого стула он стал вялый, сонливый, перестал реагировать на обращенную речь, резко снизилась физическая активность, даже при отсутствии активных жалоб, — это может быть симптомом угнетения центральной нервной системы на фоне обезвоживания и свидетельствовать о нарастании шокового состояния. «Тихие» дети на фоне инфекции для любого педиатра — номер один для внимательного осмотра и раннего оказания медицинской помощи», — подчеркнул Коновалов.
Он отметил, что на ранних этапах начала болезни родители должны обязательно обращаться за медицинской помощью, поскольку резкое ухудшение состояния при этой инфекции может быть довольно быстрым — в течение 1–2 дней.

Ранее врачи сообщали, что отёки могут свидетельствовать о серьёзных проблемах со здоровьем. Алина Макеева корреспондент Фото: ru.freepik.com

Последние новости

В Мичуринском округе утонул мужчина

Сегодня, 12 июня, в Мичуринском округе произошло происшествие на воде. В 17.30 в пруду Янсон, в месте, не оборудованном для купания, обнаружен утонувший мужчина.

Тематический вечер

В день России-12 июня Львовская сельская библиотека провела тематический вечер "Россия- хранительница православия".

В Тамбовской области определили лучшего учителя-дефектолога

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Осенью педагог детского сада № 5 «Звоночек» Анастасия Кудрявцева представит регион на федеральном уровне.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *