Названы продукты, способствующие развитию рака кишечника
Врач-онколог назвал продукты, способствующие развитию рака кишечника. Самым вредным продуктом с точки зрения канцерогенности и влияния на риск развития онкологических заболеваний является копченая колбаса.
Врач-онколог назвал продукты, способствующие развитию рака кишечника. Самым вредным продуктом с точки зрения канцерогенности и влияния на риск развития онкологических заболеваний является копченая колбаса. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на онколога, доктора медицинских наук Александра Серякова.
По его словам, само по себе красное мясо с большой долей вероятности провоцирует развитие рака. Поэтому врачи рекомендуют его есть не чаще раза в неделю.
Большое значение также имеет способ приготовления. Избыточная тепловая обработка может привести к образованию дополнительных канцерогенов. Наиболее опасным в этом плане является копчение.
Поэтому самым вредным продуктом с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса. Говоря о переработанном мясе, также выделяют сосиски, сардельки и ветчину.
"Если человек ежедневно съедает 50 граммов такой продукции, это увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18 %", - уверен Александр Серяков.
К другим продуктам, повышающим риск развития рака кишечника, он также отнёс шпроты, печенье, вафли, сладкую газировку, алкоголь, чипсы, соусы, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генно-модифицированные продукты.
А вот наиболее полезным вариантом является средиземноморская диета. В ней преобладают овощи, фрукты, оливковое масло, зелень, рыба и морепродукты.
Екатерина Татаринцева Корреспондент Фото: ru.freepik.com
По его словам, само по себе красное мясо с большой долей вероятности провоцирует развитие рака. Поэтому врачи рекомендуют его есть не чаще раза в неделю.
Большое значение также имеет способ приготовления. Избыточная тепловая обработка может привести к образованию дополнительных канцерогенов. Наиболее опасным в этом плане является копчение.
Поэтому самым вредным продуктом с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса. Говоря о переработанном мясе, также выделяют сосиски, сардельки и ветчину.
"Если человек ежедневно съедает 50 граммов такой продукции, это увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18 %", - уверен Александр Серяков.
К другим продуктам, повышающим риск развития рака кишечника, он также отнёс шпроты, печенье, вафли, сладкую газировку, алкоголь, чипсы, соусы, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генно-модифицированные продукты.
А вот наиболее полезным вариантом является средиземноморская диета. В ней преобладают овощи, фрукты, оливковое масло, зелень, рыба и морепродукты.
Екатерина Татаринцева Корреспондент Фото: ru.freepik.com
Последние новости

За январь-март этого года аэропорт «Тамбов» обслужил более 7 тысяч пассажиров
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажиропоток вырос на 11%.
113 человек написали "Тотальный диктант" в Тамбовской областной библиотеке имени Пушкина
Сегодня в Тамбове областная библиотека имени Пушкина стала одной из центральных площадок для проведения "Тотального диктанта" (0+).
Состав тамбовского ФК "Спартак" пополнился новым игроком
Состав тамбовского футбольного клуба "Спартак" пополнился новым игроком. Им стал 25-летний полузащитник Максим Левин.

Тамбов встретит знаменитых российских боксёров
В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» пройдут бои с чемпионами всероссийских и международных соревнований, а также состоится автограф-сессия с олимпийским чемпионом Евгением Тищенко.
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Дубне на выгодных условиях