Новый КТ-томограф в Тамбовской областной больнице поможет эффективному лечению больных с инсультом

Автор ГТРК «ТАМБОВ» «Золотое окно» для больных, поступивших в Тамбовскую областную клиническую больницу, стало больше в два раза.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» «Золотое окно» для больных, поступивших в Тамбовскую областную клиническую больницу, стало больше в два раза. Речь о промежутке времени, когда врачи еще могут оказать помощь и спасти мозговую ткань. Возможность более успешно лечить пациентов с сосудистой катастрофой появилась благодаря новому КТ-томографу, который уже ввели в работу.

Быстрее, бережнее к пациенту, точнее. За эти качества и был приобретен по нацпроекту «Здравоохранение» КТ-томограф экспертного класса за 50 миллионов рублей для обследования больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Из плюсов: меньшая доза облучения для пациента; усиленная дека, которая выдержит человека с массой тела до 205 килограммов. Делает 128 срезов за один оборот рентгеновской трубки. Для сравнения его собрат, купленный два года назад, в два раза меньше.

- Мы сейчас набираем контраст в колбу для проведения ангиографии.

Она определит степень сужения артерий, не прибегая к коронарографии, когда в сосуды в условиях операционной вводится катетер. Эту маленькую, но все же операцию, новый томограф поможет избежать.

Мы еще выполняем исследования уже после хирургических вмешательств. После шунтирующих операций и стентирования. Эта методика позволяет оценить уже проходимость шунтов или имплантов, стентов,

- Вадим Поздняков, заместитель главного врача по лечебно-диагностической работе ТОКБ им. В.Д. Бабенко.

И самое главное, аппарат продлевает время терапевтического окна, когда медики могут спасти поступившего с инсультом человека от паралича и гибели клеток мозга - с 4,5 до 9 часов. То есть, почти вдвое.

Благодаря этому аппарату мы можем адекватно оценить тот объем поражения головного мозга, который мы можем еще спасти. То есть оцениваем и объем поражения, который погиб, и тот объем, который мы можем еще спасти, за который мы можем еще побороться путем проведения КТ-перфузии так называемой,

- Юлия Крылова, заведующий 1 неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ТОКБ им. В.Д. Бабенко.

Перфузионная компьютерная томография показывает состояние кровотока в мельчайших сосудах мозга. Причем, именно показывает: точное, контрастное, объемное изображение сосудов или даже всего сердца томограф генерирует сам. Успехи в лечении уже есть. Так, пациента, который поступил 30 июня, спасли от самых тяжких последствий инсульта.

- Он бы не разговаривал. Благодаря вот этой процедуре, которую мы сделали, конечно у него есть парализация. Но это все в дальнейшем может восстановиться.

Главная же задача - чтобы каждый пациент выходил из отделения на своих ногах. И с началом работы «умного» КТ-томографа шансов у пострадавших в сосудистых катастрофах стало намного больше.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Надежда Кутукова

Последние новости

За январь-март этого года  аэропорт «Тамбов» обслужил более 7 тысяч пассажиров

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажиропоток вырос на 11%.

113 человек написали

Сегодня в Тамбове областная библиотека имени Пушкина стала одной из центральных площадок для проведения "Тотального диктанта" (0+).

Состав тамбовского ФК

Состав тамбовского футбольного клуба "Спартак" пополнился новым игроком. Им стал 25-летний полузащитник Максим Левин.

Тамбов встретит знаменитых российских боксёров

В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» пройдут бои с чемпионами всероссийских и международных соревнований, а также состоится автограф-сессия с олимпийским чемпионом Евгением Тищенко.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ногинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *