О пользе и вреде рыбной продукции и морских деликатесов

Высокое содержание белка и низкая калорийность привлекают своими ценными свойствами любителей изысков рыбной кухни.

Высокое содержание белка и низкая калорийность привлекают своими ценными свойствами любителей изысков рыбной кухни. Морские продукты можно употреблять в больших количествах, не рискуя прибавить в весе. Нежный белок очень легко усваивается и выводится человеческим организмом, не забивая кишечник непереваренными остатками пищи.

Морские деликатесы содержат полезные для сердца кислоты и жиры, благотворно влияющие на работу сердца, поддерживая состояние кровеносных сосудов в отличном состоянии, регулируя содержание холестерина в пределах нормы.

Минералы и микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, незаменимы для восполнения в органах фосфора и железа, меди и калия, витамина D, способствующие росту и укреплению костей, поддержания в тонусе мышц, приобретению здоровых волос и ногтей.

Содержание йода помогает работе щитовидной железы, отвечающей за выработку ферментов и обмен веществ, продлевая активный период жизнедеятельности человека.

Употребление морепродуктов улучшает кровоснабжение головного мозга, влияя на умственную деятельность и активность человеческого организма; положительно влияет на зрение и сосуды.

Морепродукты уникальны тем, что в них есть большое количество жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества особенно благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищают сосуды от истончения и образование бляшек.

При рациональном употреблении и правильном приготовлении в пищу, морепродукты, оказывают неоценимую пользу организму, значительно укрепляя иммунитет и продлевая жизнь.

Морепродукты избавляют от плохого настроения и депрессии. Люди, часто употребляющие в пищу морепродукты, меньше подвержены офисным стрессам. Поэтому жителям городов стоит как можно чаще включать морепродукты в ежедневный рацион питания.

Вместе с тем, многие новейшие сведения подтверждают, что и вред рыбы очень велик для здоровья. Рыба загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Большинство рыб накапливают в себе запредельное количество ртути. И чем она старше, тем больше ртути накопит. Особенно вредна рыба для беременных - ртуть может вызвать пороки развития плода. Особо опасными считаются тунец, сайда, навага, хек, горбуша, чавыча.

Также известно, что вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).

Рыба и морепродукты – распространенный и достаточно сильный аллерген. Даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов. Некоторые детки не переносят только определенные виды рыбы, другие вообще её не могут есть.

Аллергия на морепродукты отличается от других форм реакций тем, что вызывает отеки внутренних органов, гортани и дыхательных путей, вызывая удушье и иногда летальный исход.

Чтобы взять в свою жизнь только полезное от рыбы и морепродуктов, нужно просто знать несложные правила.

Свежесть употребляемой рыбы и морепродуктов должна быть максимальной по времени с момента улова.

Ненадлежащие санитарные условия, многократные изменения температурного режима при хранении рыбы и морепродуктов приводят к потере тех полезных свойств и вкусовых качеств, которыми они обладают в свежем состоянии.

Отравление рыбой – это серьезное и опасное состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Опасной может быть любая рыба, даже свежая и правильно приготовленная.

Причины отравления могут быть разными:

Отравление рыбой может быть спровоцировано бактериями и токсинами, которые выработались в ней вследствие неправильного хранения и приготовления.

И самой опасной токсикоинфекцией, при этом является ботулизм – отравление, при котором в организме рыбы накапливается самый сильный биологический яд – ботулотоксин.

Свежая, только выловленная рыба может быть заражена паразитами и глистами.

 

Основные причины, по которым может развиться рыбное отравление:

-употребление в пищу сырой рыбы - последнее время стало модно кушать роллы и суши, в состав которых входит сырая красная рыба.

-приготовление блюд из несвежей, протухшей рыбы.

-несоблюдение правил при заморозке рыбы - рыба должна замораживаться только 1 раз; повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий; как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к ее термической обработке, так как колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.

-неправильное хранение или приготовление копченой и соленой селедки, скумбрии - недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, скумбрию или другую рыбу.

Конечно, можно предупредить отравление рыбной продукцией – достаточно лишь соблюдать некоторые правила приобретения, хранения, приготовления и употребления рыбы и морепродуктов.

·        не следует покупать рыбу и морепродукты в местах несанкционированной торговли;

·        обязательно соблюдение сроков хранения рыбной продукции;

·        исключение многократного размораживания рыбы (как только она оттаивает, мясо начинает быстро портиться);

·        при покупке рыбы следует обращать внимание на ее внешний вид – облезлая чешуя, мутные глаза и вздутый живот свидетельствует об опасности;

·        если внутри замороженной упаковки рыбной продукции есть иней, то она попадала под перепад температур с повторной заморозкой.

·        помните, что качественные креветки имеют ровную и гладкую окраску, подогнутый хвост; мидии должны быть с неповрежденными раковинами и ярко выраженными зазубринами; хорошие устрицы отличаются нежно-бежевым цветом, с оранжевыми или розовыми вкраплениями.

·        рыбу следует подвергать тщательной термической обработке;

·        нельзя употреблять в пищу блюда из рыбы, которые хранятся более 3 дней даже в условиях холодильной камеры.

Последние новости

В Тамбовской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями значительно ниже прошлогодних значений

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) на территории Тамбовской области рассмотрели на одном из оперативных совещаний, которое провел временно исполняющий обязанности главы региона  Евгений Первышов .

За неделю на Тамбовщине заболеваемость ОРВИ выросла на треть

Такие данные, проведя мониторинг, обнародовали сотрудники Роспотребнадзора по Тамбовской области.

В Тамбовской области растет число заболевших ОРВИ

За медицинской помощью обратились 2329 человек В Тамбовской области растет число заболевших простудными заболеваниями.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Рубцовске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *