26.03.2024

О профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное природно-очаговое заболевание зоонозной природы, вызываемое вирусами.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное природно-очаговое заболевание зоонозной природы, вызываемое вирусами.

Возбудителями болезни являются РНК-содержащие вирусные агенты рода Hantavirus (хантавирусы), относящиеся к семейству Bunyaviridae.

Для человека патогенны 4 серотипа хантавирусов: Hantaan, Dubrava, Puumala, Seoul.

Во внешней среде вирусы относительно долго сохраняют стабильность при отрицательной температуре и малоустойчивы при температуре 37°C.

Источником инфекции и резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны, хомяки. У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания.

Заболевания людей ГЛПС регистрируются чаще всего с мая по декабрь с максимальным подъёмом в июне – сентябре. Это связано с проведением садово-огородных работ, посещением дач, природных биотопов, путешествием автотранспортом с остановками в придорожных мотелях. Кроме того, в октябре-декабре отмечается активная миграция грызунов из природной среды в дома и сельхозпостройки.

Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, содержащей экскременты зараженных грызунов, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов.

Период от момента заражения до начала заболевания составляет 4 - 49 дней, чаще 14-21 день.

Больные ГЛПС опасности для других людей не представляют.

Иммунитет после перенесенной болезни довольно стойкий. Повторные заболевания наблюдаются редко.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах и в начальном периоде ГЛПС часто принимают за ОРВИ или грипп.

При лёгкой форме заболевание ограничивается этими признаками. При более тяжёлых формах отмечается покраснение лица, шеи, верхней половины туловища, глаз. У части больных теряется острота зрения ("рябит в глазах"). В ряде случаев могут быть носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области, количество мочи резко уменьшается вплоть до полного прекращения её выделения.

Для предупреждения заражения ГЛПС необходимо соблюдать меры профилактики:

1. При уборке дач, подсобных помещений, гаражей, погребов и других работах с большим количеством пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки.

Во время работ не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.

2. Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.

3. Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки.

4. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.

5. Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты.

6. Вода для питья должна быть кипяченой.

7. Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Помните простые правила профилактики!

Сохраните своё здоровье и здоровье Ваших близких!

Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни.

На территории Тамбовской области регистрируются единичные случаи заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

В 2023 году отмечено снижение числа заболевших к уровню 2022 г. Всего зарегистрировано 7 случаев (2022году – 9 случаев, 2021 году – 2 случая), показатель заболеваемости составил 0,7 на 100 тыс. населения против 0,89 в 2022 году при среднероссийском показателе - 3,49 на 100 тыс. населения.

Тамбовская область является эндемичной по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

Последние новости

Воспитанники Тамбовского кадетского корпуса встретили первые месяцы весны новыми достижениями

Юные мореходы В последнюю неделю марта в Великом Новгороде в  Морском центре капитана Варухина Н.Г.

В Тамбовской области выберут лучшего воспитателя

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Имя победителя конкурса будет озвучено на торжественной церемонии в мае 2024 года.

Тамбовские единороссы  приняли участие в общеобластном субботнике

20 апреля в регионе состоялся масштабный общеобластной субботник, в котором приняли участие партийцы, сотрудники государственных, социальных учреждений, тамбовских организаций и предприятий, неравнодушные горожане Сегодня,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *