22.03.2024

О профилактике инфекций, передающихся через клещей. Итоги сезона-2023 в Тамбовской области.

Всего за 2023 год обратилось за медицинской помощью 2839 пострадавших от укуса клещей.

Всего за 2023 год обратилось за медицинской помощью 2839 пострадавших от укуса клещей. Случаи присасывания отмечались на всей территории области. В 88% случаев контакт с клещами происходил в сельских населенных пунктах, в частных подворьях, на дачах и при отдыхе на природе.

Опасность присасывания клеща не только в травме кожи, но и  в риске заражения инфекциями, которые переносят эти членистоногие - клещевым боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом.

Для установления риска заражения этими инфекциями организованы исследования клещей, в том числе в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области», которая проводит исследования методом ПЦР на четыре инфекции: клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз.

В 2023 году 27% исследованных клещей были переносчиками возбудителей инфекций, в том числе в 21,9% обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 4,8% - возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза, в 0,2% - моноцитарного эрлихиоза.   

В 2023 году проводилась активная разъяснительная работа среди населения. Специалистами службы в рамках информирования населения были подготовлены и размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» памятки и рекомендации по вопросам профилактики  инфекций, передающихся клещами.

Органами местного самоуправления проводились аккарицидные обработки парков, территорий летних оздоровительных учреждений и иных мест массового посещения населением. После проведенных аккарицидных обработок проводился контроль их качества. Особенное внимание Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области уделяло безопасности летних оздоровительных учреждений, на данных территориях не зарегистрировано ни одного присасывания клеща.

Несмотря на проводимую работу, в области продолжают регистрироваться  случаи клещевого боррелиоза. В 2023 году выявлено 19 заболевших. Расследование случаев заболевания показало, что заболевшие за медицинской помощью по поводу присасывания клеща не обращались либо обратились поздно, в связи с чем, антибиотикопрофилактика им назначена с опозданием, что не позволило предотвратить заболевание.

До настоящего времени Тамбовская область остается неэндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, однако при планировании выезда на территории неблагополучных по данному заболеванию ( Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в 2023 году ),   необходимо минимум за 1,5 месяца позаботится о своем здоровье - пройти курс профилактических прививок.

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, которое чаще всего поражает центральную нервную систему и может закончиться инвалидностью и смертью.

Все люди, выезжающие на работу или на отдых в неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту территории, должны быть обязательно привиты!

Жители Тамбовской области могут сделать прививку в медицинских организациях, оказывающих данную услугу. Это ТОГБУЗ «Городская клиническая больница им.Арх.Луки г.Тамбова», ООО «Тамбовмедсервис».

Помните, что своевременно проведенная вакцинация сохранит ваше здоровье!

Последние новости

Только после ареста авто тамбовчанин оплатил штрафы за пьяную езду

После ареста автомобиля житель Тамбовской области оплатил все свои штрафы за пьяную езду.

Тамбовские полицейские задержали девушку — курьера телефонных мошенников

Сотрудники управления уголовного розыска УМВД области совместно с оперативниками ОМВД России «Тамбовский» провели оперативно-розыскные мероприятия и установили личность подозреваемой, сообщает УМВД России по Тамбовской области.

Тамбовская художественная школа закупила 45 мольбертов

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Мольберты изготовили тамбовские мастера на средства городского бюджета.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *