О ситуации по кори в Тамбовской области на 08.08.2023
На фоне осложнения эпидемиологической ситуации по кори на территории в РФ, в апреле-июле текущего года на территории области выявлено 15 случаев кори, в том числе 13 лабораторно подтвержденные.
На фоне осложнения эпидемиологической ситуации по кори на территории в РФ, в апреле-июле текущего года на территории области выявлено 15 случаев кори, в том числе 13 лабораторно подтвержденные.
В 73% заболевшие не имели прививки против данной инфекции.
На долю детей пришлось 60% от числа заболевших.
Случаи заболевания регистрировались на 4-х административных территориях области (г.Тамбов (11 случаев), Тамбовский район (2 случая), г.Рассказово (1 случай), г.Кирсанов (1 случай).
8 случаев кори зарегистрировано среди лиц, принадлежащих к религиозной общине (баптисты). Данные лица, вследствие отказа от прививок против кори, заразились и стали источником распространения инфекции среди членов одной семьи.
В очагах кори были организованы и проведены противоэпидемические мероприятия, медицинское наблюдение и иммунизация против кори среди выявленных контактных лиц.
Однако, угроза завоза кори из других субъектов Российской Федерации и стран сохраняется.
Корь - это крайне заразная острая вирусная инфекция.
Вирус передается от больного человека воздушно-капельным путем, распространяясь с током воздуха на несколько метров при разговоре, кашле, чихании. Возбудитель кори способен быстро распространяться по вентиляционным каналам.
Больной корью заразен за четыре дня до появления у него сыпи и в течение четырех дней после ее появления.
Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры (выше 38 гр. С), появляется насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. У детей корь может сопровождаться диареей. Через несколько дней на теле появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Сыпь держится 5-6 дней и затем как бы выцветает и исчезает.
Тяжелой формой кори в основном болеют дети раннего возраста с ослабленным иммунитетом.
Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений.
Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (поражение головного мозга), тяжелую диарею и связанное с ней обезвоживание, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, которая может закончиться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.
Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует.
Единственным эффективным методом защиты от кори является прививка.
В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения.
Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца.
Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.
Иммунизация по эпидемическим показаниям
Проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно - без ограничения возраста.
Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным.
Детям, имевшим контакт с заболевшим корью, которые не могут быть привиты против кори по той или иной причине (не достигшим прививочного возраста, не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом родителей от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.
Коревая вакцина является слабореактогенным препаратом, именно поэтому перечень противопоказаний к ее проведению весьма ограничен. К противопоказаниям относятся первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на предшествующее введение вакцины, содержащей коревой и/или паротитный компоненты, системные аллергические реакции на антибиотики из группы аминогликозидов. При легких формах ОРВИ и кишечных инфекций вакцинацию можно проводить после нормализации температуры.
Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме.
Если по каким-либо причинам Вы не привили своего ребенка против кори, сделайте это без промедления, ведь корь совсем не безобидная инфекция.
Последние новости

За январь-март этого года аэропорт «Тамбов» обслужил более 7 тысяч пассажиров
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажиропоток вырос на 11%.
113 человек написали "Тотальный диктант" в Тамбовской областной библиотеке имени Пушкина
Сегодня в Тамбове областная библиотека имени Пушкина стала одной из центральных площадок для проведения "Тотального диктанта" (0+).
Состав тамбовского ФК "Спартак" пополнился новым игроком
Состав тамбовского футбольного клуба "Спартак" пополнился новым игроком. Им стал 25-летний полузащитник Максим Левин.

Тамбов встретит знаменитых российских боксёров
В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» пройдут бои с чемпионами всероссийских и международных соревнований, а также состоится автограф-сессия с олимпийским чемпионом Евгением Тищенко.