Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся клещами, и мерах их профилактики

С приходом весны на территории области активизировались клещи. Значимость этих членистоногих обусловлена тем, что они распространяют такие инфекционные заболевания как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз,

С приходом весны на территории области активизировались клещи. Значимость этих членистоногих обусловлена тем, что они распространяют такие инфекционные заболевания как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, туляремия, моноцитарный эрлихиоз.

По данным оперативного мониторинга по состоянию на 10.04.2023 г. в медицинские организации обратилось 44 человека, пострадавших от укусов клещей, в том числе 19 детей (за аналогичный период прошлого года за медицинской помощью обратилось 2 человека , в том числе 1 ребенок). Укушенным организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение.

В 52% случаев присасывание клещей произошло на территории домовладений и приусадебных участков, в 38% случаев - в черте населенных пунктов, на территории дач – 2%, кладбищ - 2%, что определяет актуальность проведения акарицидных обработок территорий домовладений.что определяет актуальность проведения противоклещевых обработок территорий домовладений и мест массового посещения населением (кладбища, парков, скверов и пр.).

В рамках мероприятий по предупреждению заболевания боррелиозом и иными инфекциями, передающимися клещами, в области на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» осуществляется экспресс-исследование клещей, снятых с людей и отловленных в природных биотопах. Кроме того исследования клещей осуществляются негосударственными организациями в соответствии с заключенными с учреждениями здравоохранения договорами.

В текущем году доставлено и исследовано 34 экземпляра клещей (все сняты с людей), в 3 случаях получен положительный результат на клещевой боррелиоз. Пострадавшие были укушены при нахождении в частных подворьях, им организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение.

Тамбовская область неэндемична по заболеваемости клещевым энцефалитом, однако, заразиться опасной инфекцией можно при посещении ряда регионов РФ. Тамбовская область неэндемична по заболеваемости клещевым энцефалитом, однако, заразиться опасной инфекцией можно при посещении ряда регионов РФ. Перечень эндемичных территорий можно уточнить ЗДЕСЬ .

Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита лицам, выезжающим в эндемичные по КВЭ регионы организована и проводится на базе ТОГБУЗ «Городская поликлиника им. Арх. Луки г. Тамбова».

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области напоминает, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.

 

Меры защиты от клещей .

Последние новости

Настоятель храма принял участие в торжественной встрече ковчега с частицей мощей блаженной Матроны Московской

25 мая митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий возглавил торжественную встречу ковчега с частицей мощей блаженной Матроны Московской на Соборной площади города Тамбова у памятника святителя Питирима, епископа Тамбовского,

Супруги-наркокурьеры получили срок

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Супруги из Волгограда выслушали приговор по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере.

В даче взятки обвиняют цыганку из Рассказова

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В Рассказове цыганка предстанет пред судом по обвинению в даче взятки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *