13.02.2024

Онколог назвала бесполезные методы профилактики рака

Онколог назвала эффективные и бесполезные методы профилактики рака. Так, полный отказ от каких-либо продуктов является неэффективным методом.

Онколог назвала эффективные и бесполезные методы профилактики рака. Так, полный отказ от каких-либо продуктов является неэффективным методом. Ведь согласно исследованиям, ни один из продуктов не относится к высоко канцерогенным веществам. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на врача-онколога Суну Исакову. 

В то же время стоит помнить, что, например, жареное красное мясо, копчёности и колбасы в большом количестве могут увеличить риск развития рака толстой или прямой кишки.

Также не имеет смысла самостоятельно сдавать кровь на онкомаркеры. Анализ не поможет выявить рак на начальных стадиях. Основное предназначение онкомаркеров - возможность контролировать новообразования, которые уже выявлены. Поэтому сдавать такой анализ целесообразно только по назначению врача.

По словам специалиста, существуют меры первичной и вторичной профилактики онкозаболеваний. К первичным относятся отказ от курения, алкоголя, посещения солярия, контроль веса, сбалансированное питание, использование солнцезащитного крема и регулярная физическая активность. Доказано, что соблюдение этих мер может предотвратить от 30 до 50 % случаев рака. 

К вторичным мерам профилактики относят скрининги на часто встречаемые злокачественные опухоли. 

"Чтобы сориентироваться, нужны ли вам какие-то ещё меры профилактики помимо общих, обсудите с онкологом или терапевтом индивидуальные риски. В зависимости от образа жизни, сопутствующих заболеваний и семейного анамнеза при необходимости врач подберёт дополнительные скрининги", - говорил Суна Исакова. 
Ранее онколог назвала самые распространённые виды рака в России. Согласно данным, ими являются рак молочной железы, кожи, предстательной железы, тела матки и кишечника.
Екатерина Татаринцева Корреспондент Фото: ru.freepik.com

Последние новости

По уровню

В январе в Тамбовской области было ликвидировано 280 организаций. По данным Росстата, по количеству закрывшихся компаний регион на третьем месте в ЦФО после Москвы (5594 организации) и Московской области (1226 организаций).

В Госдуму внесли законопроект о списании процентов по кредитам участникам СВО

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий списание процентов по потребительским кредитам, которые были начислены в период кредитных каникул, для участников специальной военной операции (СВО).

В рамках проекта «Десант добра» тамбовские дети с редкими заболеваниями прошли обследование

Обследования прошли 19 детей. Их родители получили консультации не только тамбовских врачей, но специалистов клиник Москвы и Санкт-Петербурга.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *