Педиатры предупреждают: кофе для детей вреден

Многим людям сложно представить начало своего дня без чашечки ароматного кофе.

Многим людям сложно представить начало своего дня без чашечки ароматного кофе. Молодые мамы, сидя на детской площадке, любят скрасить прогулку вкусным кофейным напитком. А дети подражают взрослым, но этот продукт им употреблять нельзя.

В ходе многочисленных исследований уже давно выяснилось, что кофе для взрослых в умеренных количествах обладает положительным эффектом. Но детский организм по своему строению и физиологии все же отличается. И если ответственность за малышей по большей части несут взрослые, то подростков сложно контролировать, и следует заранее обговорить допустимый уровень потребления кофе и возможные последствия. Кофеин, содержащийся в кофе, а также в какао, Коле, энергетических напитках, обладает рядом побочных эффектов и может быть причиной множества заболеваний.

Кофе содержит около 100 соединений, которые по-разному влияют на детский организм. Дитерпеноиды, входящие в состав, могут повышать уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности и приводить к ожирению. Кроме того, нервная система ребенка еще зреет и легко подвергается гипервозбудимости, соединения в кофе активируют симпатическую нервную систему и могут приводить к повышению артериального давления, влиять на сознание и настроение как остро, так и хронически. В ходе исследований было выявлено, что регулярное употребление кофе может вызывать головную боль и даже приводить к хронической мигрени. Также кофе может быть причиной психиатрических расстройств, вызывать тревогу, нервозность, бессонницу, раздражительность и  даже панические атаки.

Чрезмерное употребление вызывает коронарные и аритмические заболевания сердечно-сосудистой системы. Кофе увеличивает концентрацию такого вещества, как адипонектин, которое приводит к снижению чувствительности инсулина и тем самым повышению уровня глюкозы в крови. Как следствие — сахарный диабет. Кроме того кофе воздействует на  половые гормоны, именно поэтому нежелательно пить его подросткам, когда идут гормональная перестройка и  резкий скачок роста организма.

Кофе снижает аппетит и может вызывать отрыжку, изжогу, боль в животе, увеличивает частоту мочеиспусканий и недержание мочи. А увеличение частоты мочеиспусканий, в свою очередь, приводит к выведению минералов и кальция из костей, что может быть причиной переломов и снижения роста ребенка. Избыточное потребление кофеина может вызывать артрит (заболевание суставов). Данные NHANES сошлись на  мнении, что детям допустимо 2,5 мг  кофеина на кг массы тела. Для детей с  1-5 лет с  массой от  15-18 кг  — 37,5-45 мг/день, 10-14 лет с  массой 35-50 кг  — 87,5-125 мг  /день.

Следует учесть, что это средние показатели, и всегда нужно учитывать особенности здоровья и психического развития своего ребенка индивидуально, пишет РИАМО .

Фото oum.ru

    Арина Орлова

Последние новости

Президент ОО «Российский союз пекарей» Дмитрий Семенов прибыл в Тамбовскую область с рабочим визитом

Выездная сессия Дмитрия Семёнова по регионам России обусловлена множеством появившихся проблем в хлебопекарной отрасли.

В Тамбовской области рост налоговых доходов превысил общероссийский уровень

За 5 месяцев этого года рост промышленного производства в регионе составил почти 118 процентов при среднероссийской динамике в 105 процентов.

От огорода до агростартапа: тамбовчане ежедневно собирают с грядок до 200 килограммов огурцов

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Семья предпринимателей из Тамбовского округа получила грант по проекту «Агростартап» и теперь в новой теплице выращивает огурцы.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *