22.03.2024

Передозировка парацетамолом может привести к острой почечной недостаточности

Врач предупредила о тяжёлых последствиях отравления парацетамолом. В частности, при передозировке разрушаются клетки печени.

Врач предупредила о тяжёлых последствиях отравления парацетамолом. В частности, при передозировке разрушаются клетки печени. 

Парацетамол содержится в большом количестве препаратов, в том числе и детских, которые продают без рецепта. Поэтому отравление парацетамолом - достаточно распространённое явление, пишут "Известия" со ссылкой на врача-гастроэнтеролога Екатерину Кашух.

По словам эксперта, если превысить рекомендуемую дозу парацетамола, он становится токсичным для печени. 

"В организме под воздействием ферментов препарат преобразуется в токсичный метаболит. При адекватной дозе печень эффективно его обезвреживает. Но при большой дозе препарата способность к расщеплению этого вещества истощается, и отравляющая производная парацетамола начинает разрушать клетки печени", - объяснила врач .
Безопасная доза для взрослых и детей старше 12 лет - 4 г в сутки и не более 500 мг за один приём. Доза для детей рассчитывается по массе тела. Суточная доза не должна превышать 60 мг на 1 кг тела, а разовая доза - 15 мг на 1 кг. Между приёмами должно проходить от 4 до 6 часов. 

"Не стоит превышать дозу, чтобы "побыстрее сбить жар". Если температура не снижается после стандартной рекомендованной дозы, необходимо вызвать врача", - говорит эксперт . 
Также она рассказала, что интоксикацию у взрослого может вызвать доза 7,5 г, которую приняли в течение суток. Острая токсическая доза для детей составляет более 200 мг/кг массы тела. При превышении этих доз может развиться острая почечная недостаточность.

По словам медика, при остром отравлении парацетамолом появляются такие симптомы, как тошнота и рвота, боль в правой верхней части живота, боль в почках. При первых признаках отравления парацетамолом необходимо вызвать скорую помощь. 


Является лекарственным средством, требуется консультация специалиста
Екатерина Татаринцева Корреспондент Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Последние новости

Только после ареста авто тамбовчанин оплатил штрафы за пьяную езду

После ареста автомобиля житель Тамбовской области оплатил все свои штрафы за пьяную езду.

Тамбовские полицейские задержали девушку — курьера телефонных мошенников

Сотрудники управления уголовного розыска УМВД области совместно с оперативниками ОМВД России «Тамбовский» провели оперативно-розыскные мероприятия и установили личность подозреваемой, сообщает УМВД России по Тамбовской области.

Тамбовская художественная школа закупила 45 мольбертов

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Мольберты изготовили тамбовские мастера на средства городского бюджета.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *