По периметру Тамбова разбросают 10 тысяч доз вакцин от бешенства
22.11.2022

По периметру Тамбова разбросают 10 тысяч доз вакцин от бешенства

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Снег, холод, голод и зима гонят хищников поближе к городам, где можно раздобыть пищу.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Снег, холод, голод и зима гонят хищников поближе к городам, где можно раздобыть пищу. Однако встреча с диким животным человека или бездомной собаки может обернуться заражением смертельно опасным заболеванием, от которого во всем мире пока не найдено лекарства - бешенством. Но существует вакцина. Её сегодня и отправились раскладывать ветеринары по периметру областного центра. Как она работает и когда выработается иммунитет.

Это уже вторая партия в этом году. Такую же операцию ветврачи проводили весной. Тогда было получено 7 тысяч доз препарата.

- Ну что ж, все готово для того, чтобы отправиться в путь. Вакцина загружена, это около 10 тысяч доз для диких животных. Напомню, домашних можно привить здесь же, на городской станции по борьбе с болезнями животных. В зависимости от вида вакцины щенят и котят можно прививать с 2-3 месячного возраста. Врачи рекомендуют делать прививку от бешенства как минимум один раз в год.

Сам препарат не токсичен. Однако правила его применения требуют специальной экипировки. Состав брикета: парафин, говяжий жир и костная мука.

- Здесь капсула в этом пакетике. Животное проглатывает его, растворяется капсула. Получает малую дозу бешенства. Организм вырабатывает антитела в течение трех недель. И на весь оставшийся год животное считается привитым.

- Вячеслав, ты пойдешь прямо, а я пойду правей - Да, давай!

- Пригородный лес в районе дома ветеранов, геронтологического центра - излюбленное место отдыха тамбовчан, здесь гуляют с детьми, катаются на лыжах, собачники приезжают выгулять своих питомцев. Кстати, и лис здесь видят часто. Поэтому вакцину здесь оставляют ежегодно.

В 2022-ом году был зарегистрирован один случай бешенства на улице Астраханской, случай был зарегистрирован у собаки без владельца. Это было в сентябре,

- Борис Селезнёв, ведущий ветеринарный врач Станции по борьбе с болезнями животных г. Тамбова.

- А это Старотулиновская дорога. Здесь дачный массив, несколько СНТ. Дачники не раз жаловались, что в округе много бездомных собак. И кстати здесь же несколько лет назад находили труп лисы.

Тогда бешенство почившей в бозе рыжей плутовки не подтвердилось. Но факт остается фактом - лисица забралась в дачи. А здесь, несмотря на окончание сезона, еще есть жизнь. Те же бездомные собаки и вот эти милые любознательные ребята. Кстати, лакомство принесет им только пользу и защитит от болезни.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Надежда Кутукова

Последние новости

Третий технопарк «Кванториум» откроется в Тамбове в 2023 году

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Еще один детский технопарк «Кванториум» откроется в следующем учебном году в Тамбове.

В областной госпиталь ветеранов войн поступило новое медицинское оборудование

Автор ГТРК «ТАМБОВ» При помощи 4-х канального полуавтоматического коагулометра медики смогут качественнее оказывать помощь пациентам, перенёсшим ковид.

В рамках ХХVII Питиримовских духовно-образовательных чтений состоялся круглый стол «Смыслы, нравственность, духовность: вызовы современности»

28 ноября по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия в рамках ХХVII Питиримовских духовно-образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» в секции «Социальное сл

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *