15.03.2023

Психиатр дал совет, как вести себя с психически больным человеком

Весной состояние пациентов с психическими заболеваниями может ухудшаться.

Весной состояние пациентов с психическими заболеваниями может ухудшаться. Об этом рассказал врач-психиатр Евгений Фомин. По его словам, весной могут обостряться, в частности, депрессивные и тревожные расстройства. Люди с такими нарушениями здоровья обычно не бросаются в глаза, наоборот, в сложные для себя периоды они становятся "максимально незаметными", уточнил Фомин.

"Если вы встретили человека с психическими особенностями, то его нужно поддержать, сказать, что все будет хорошо", – посоветовал врач .
А пациенты, которые страдают от бредовых идей или галлюцинаций, наоборот, в период обострения заболевания могут представлять опасность для окружающих. В интервью радио " Sputnik " психиатр дал совет, как поступить здоровому человеку, если его собеседник ведет себя неадекватно.

"Обычно такие пациенты заметны, потому что они начинают видеть то, чего не видят другие, могут разговаривать с невидимыми собеседниками", — пояснил Фомин .
Врач рекомендует проявлять осторожность, если в поведении человека с психиатрическим диагнозом происходят какие-то явные изменения.

"Излишний эмоциональный накал, активная жестикуляция, изменение тембра голоса человека с диагнозом — тоже повод насторожиться", — предупредил Фомин .
Существуют определенные правила, которыми следует руководствоваться при общении с пациентами, способными проявить агрессию по отношению к другим людям.

"Не стоит идти на конфликт, спорить и отстаивать свою точку зрения, также не надо повышать голос, сильно жестикулировать или поворачиваться к такому человеку спиной. Старайтесь просто прекратить диалог. Агрессивный пациент и без вас окажется либо в полиции, либо на принудительном лечении", — сказал психиатр .
При этом Евгений Фомин отметил, что большинство людей с психиатрическими диагнозами всё же не представляют никакой опасности для окружающих, наоборот, они нуждаются в помощи и поддержке.

Напомним также, что ранее психологи предупредили о последствиях постоянной тревожности. Ощущать тревогу - это нормально, но если человек пребывает в этом состоянии постоянно, то это неизбежно приводит к психосоматике, подчеркнули специалисты. 
Ирина Бурякова Корреспондент Фото: ru.freepik.com

Последние новости

Супруги из Тамбова в соавторстве пишут книги и статьи

Владимир Середа и Ирина Машенкова — творческий семейный дуэт историка и филолога.

В Штабе общественной поддержки для тамбовских НКО провели иммерсивную встречу

В Штабе общественной поддержки состоялась иммерсивная встреча представителей некоммерческих организаций Тамбовской области.

Горожан интересует, где новые автобусы, купленные для Тамбова за 174 млн рублей

12 новых автобусов, которые власти Тамбова закупили в прошлом году, до сих пор не поставлены.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *