Роспотребнадзор дал рекомендации тамбовчанам по профилактике пищевых отравлений в праздники

Планируя праздничное меню, не стоит забывать о влиянии питания на здоровье.

Планируя  праздничное  меню, не стоит забывать о влиянии питания на здоровье. В управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области жителям дали рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники.  Эксперты советуют правильно хранить пищевые продукты для стола, соблюдать технологию приготовления блюд и правила личной гигиены.

"Если Вы чувствуете себя нездоровыми, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе – не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи. Строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета. Для питья используйте кипяченую или  бутилированную воду", - рекомендовали в Роспотребнадзоре.
Специалисты также советуют тщательно мыть фрукты, ягоды и зелень перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей их следует промывать еще и кипяченой водой. Для обработки сырых продуктов  необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками.

В Роспотребнадзоре отметили, что салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное следует готовить в домашних условиях  в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.  Не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить.

Мясо, птицу, яйца и морские продукты необходимо тщательно пропарить или прожарить.  Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, необходимо следить за сроком годности продуктов.  Салаты и скоропортящиеся продукты не следует хранить при комнатной температуре более двух часов.   

Специалисты напомнили, что не следует употреблять спиртосодержащие  пищевые (ароматизаторы) и непищевые (лосьоны) жидкости, не предназначенные для непосредственного употребления  в пищу.  При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Ранее Роспотребнадзор дал тамбовчанам рекомендации по выбору красной икры.  Эксперты не рекомендуют приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. При выборе продукта необходимо внимательно прочитать этикетку, на которой должно быть написано название рыбы, из которой взята икра, дата изготовления и дата фасовки. 

Ирина Птуха корреспондент Фото: ru.freepik.com

Последние новости

В поликлинике на севере Тамбова открыли кабинет для больных с сердечной недостаточностью

Врач-кардиолог окажет консультативную и диагностическую помощь,

В Тамбове зимние морозы сменятся весенним потеплением

И это произойдет уже в конце недели, а в оставшиеся до этого дни гребень сибирского антициклона обеспечит в нашем регионе небольшие морозы при облачной погоде, когда небольшой снег пройдет лишь местами.

В Тамбове под домашний арест отправили директора плодоовощного института

Ленинский районный суд Тамбова назначил домашний арест исполняющей обязанности директора Института фундаментальных и прикладных агробиотехнологий им.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Сыктывкаре с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *