13.01.2023

Росздравнадзор: в Тамбовской области нет дефицита лекарственных препаратов

В сети ходят слухи о дефиците лекарств в тамбовских аптеках. Кого-то такие сообщения уже успели напугать, но какова ситуация на самом деле?

В сети ходят слухи о дефиците лекарств в тамбовских аптеках. Кого-то такие сообщения уже успели напугать, но какова ситуация на самом деле? Об этом нашему корреспонденту рассказали в Росздравнадзоре. Съемочная группа нашего канала побывала и в аптеках областного центра, чтобы убедиться, что все необходимые лекарства представлены в достаточном количестве.

Об ассортименте тамбовских аптек красноречиво говорят полные витрины. О том, что дефицит лекарств — это не больше, чем стремление отдельных медиа к сенсации на пустом месте, говорит еще и покупательский спрос. Клиенты городских аптек не стремятся набрать лишнего и всегда находят нужные товарные позиции.

-Никаких проблем с покупкой лекарств никогда не возникало ни для меня, ни для моих родственников, маленьким детям покупаем. То есть все нормально, все в штатном режиме. 

-Какие я лекарства пью, все вроде бы есть. От давления, сахарный диабет у меня. Вроде бы все есть. Для меня всё есть. 

— Нет никакого дефицита. У меня давление. Единственное, что беру, от давления, больше ничего. И всякий раз все лекарства на месте? Да. 

В регионе наблюдается повышенный спрос на отдельные лекарства. Поэтому по ним могут возникать незначительные задержки в поставках. Однако в аптеках практически всегда есть аналоги любых лекарственных средств. Да и дистрибьютеры оперативно решают проблемы логистики.

Екатерина Меджинская, заведующая аптекой: «Дефектура у нас отсутствует. У нас есть свой склад и есть развитая система справок. Это справочный отдел, куда можно обратиться и узнать о необходимом товаре, который необходимо получить клиенту. В нашей конкретно аптеке сейчас дефектуры не наблюдается, то есть дефицита товара. Поставки ежедневные.»

Наличие лекарств в аптеках Тамбовской области и на склАдах в режиме реального времени отслеживают в Росздравнадзоре. В ведомстве подтвердили, что проблем в отрасли нет.

Андрей Чернышев, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Тамбовской области: «Существуют хорошо выстроенные инструменты мониторинга лекарственных препаратов на территории Российской Федерации и на территории Тамбовской области в целом. Это система МДЛП и система «Витрина», где можно четко увидеть, сколько лекарственных препаратов сейчас находится в опте, в рознице и в льготе в Тамбовской области. В Тамбовской области сейчас проблем таких нет. Например, льготных лекарственных препаратов, — это самая уязвимая категория населения, — по федеральной льготе запаса больше чем на полгода и больше чем на три месяца по региональной льготе.» 

Кроме того, в Росздравнадзоре нам рассказали мошенниках, которые предлагают продать лекарства по завышенным ценам. Конечно же, нет никакой гарантии, что товар будет доставлен и это будет лицензированный препарат надлежащего качества.

Последние новости

По уровню

В январе в Тамбовской области было ликвидировано 280 организаций. По данным Росстата, по количеству закрывшихся компаний регион на третьем месте в ЦФО после Москвы (5594 организации) и Московской области (1226 организаций).

В Госдуму внесли законопроект о списании процентов по кредитам участникам СВО

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий списание процентов по потребительским кредитам, которые были начислены в период кредитных каникул, для участников специальной военной операции (СВО).

В рамках проекта «Десант добра» тамбовские дети с редкими заболеваниями прошли обследование

Обследования прошли 19 детей. Их родители получили консультации не только тамбовских врачей, но специалистов клиник Москвы и Санкт-Петербурга.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *