Сахарный диабет — пандемия 21 века!
18.11.2022

Сахарный диабет — пандемия 21 века!

  Именно поэтому врачи-эндокринологи уделяют большое внимание освещению различных аспектов, связанных с данным заболеванием.

    Именно поэтому врачи-эндокринологи уделяют большое внимание освещению различных аспектов, связанных с данным заболеванием.

  15.11.22 в рамках недели борьбы с сахарным диабетом (14.11.22-20.11.22) были проведены различные мероприятия — круглый стол с медицинскими работниками, беседы с пациентами и раздача брошюр посетителям поликлиники.

  По последним данным, численность больных сахарным диабетом в мире за последние 10 лет увеличилась более, чем в 2 раза, и к концу 2021 года превысила 537 млн человек. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации к 2030 году сахарным диабетом будет страдать 643 млн человек, а к 2045 году — 748 млн человек.

  В Российской Федерации, как и во всех странах мира, отмечается значимый рост распространенности сахарного диабета. Результаты масштабного российского эпидемиологического исследования (NATION) подтверждают, что диагностируется всего лишь 54% случаев сахарного диабета 2 типа. Таким образом, реальная численность пациентов с сахарным диабетом в Российской Федерации не менее 10 млн человек, что представляет чрезвычайную угрозу для долгосрочной перспективы, поскольку большая часть больных не имеет терапии и имеет высокий риск развития сосудистых осложнений.

Как же предотвратить развитие сахарного диабета?

Если человек имеет преддиабет, необходимо:

нормализация режима питания изменение рациона питания (ограничение употребления простых - легко усвояемых углеводов - мед, сахар, варенье, соки с сахаром, и без сахара. Подсчет количества сложных углеводов - крупа, картофель, мучные изделия, фрукты. Ограничение жиров - сало, маргарин, сметана, майонез, орехи, семечки, сливочное и любые растительные масла. Соотношение жиры не более 24%, белки -16%, углеводы-60%. Ограничение поваренной соли до 3 г/сут. Рекомендовано ведение пищевого дневника) самоконтроль гликемии в домашних условиях расширение двигательной активности самоконтроль уровня артериального давления регулярные профилактические осмотры для выявления нарушений и заболеваний выполнение рекомендаций врачей-специалистов

 

  Если пациенту выставлен диагноз «Сахарный диабет», ко всем вышеуказанным пунктам добавляется самое важное — грамотно подобранная сахароснижающая терапия.

  Препарат подбирается с учетом возраста, уровня гликемии, сопутствующих заболеваний и прогнозируемых результатов.

  Предотвратить развитие сахарного диабета можно только применяя индивидуальный подход к каждому пациенту, ориентируя его на необходимость комплаентности и ответственности, информируя о возможных осложнениях данного заболевания.

 

Последние новости

Божественная литургия архиерейским чином в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

27 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, апостола Филиппа, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово.

119 тамбовских болельщиков оформили специальную карту

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Цифровую Карту болельщика теперь можно оформить в МФЦ.

За интимные переписки с несовершеннолетними мальчиками житель Тамбовской области получил 12 лет

В Тамбовской области вынесли приговор 41-летнему жителю региона. Его признали виновным в совершении преступлений по ст.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *