Семинар «Организация питания в различных целевых группах»

24 апреля  для средних медицинских работников прошел онлайн-семинар «Организация питания в различных целевых группах».

24 апреля  для средних медицинских работников прошел онлайн-семинар «Организация питания в различных целевых группах». На семинаре, проведенном «Ассоциацией медицинских сестёр Тамбовской области», обсуждались вопросы по организации питания и консультированию пациентов в образовательных учреждениях, организациях помощи беременным и новорожденным, амбулаторно-поликлинической службы. С докладом «Сахарный диабет — приговор или нет?» выступила заведующая терапевтическим отделением Моршанской ЦРБ Козлова Наталья Александровна.

Сахарный диабет это заболевание, при котором в крови повышается уровень глюкозы. К сожалению, количество больных сахарным диабетом ежегодно увеличивается. Каждые 15 лет, по прогнозам, число больных удваивается в основном за счет больных сахарным диабетом 2 типа.   К основным факторам развития данного заболевания относятся: возраст старше 40 лет, отсутствие регулярной физической нагрузки, отягощенная наследственность (наличие диабета у родственников), наличие  повышенного сахара крови во время беременности, ожирение, артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена, синдром поликистозных яичников.

При несвоевременной диагностике, отсутствии лечения, несоблюдении диетических рекомендаций возможно развитие осложнений сахарного диабета: снижение зрения, поражение сосудов нижних конечностей с развитием гангрены, поражение почек, поражение сосудов сердца и мозга с развитием инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения.

Существует несколько правил для больных сахарным диабетом, позволяющих сохранить свое здоровье и вести активный образ жизни   на протяжении многих лет: поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови (содержание  сахара  в  крови  натощак не  более  5,5  ммоль/л),  проводить регулярный контроль гликемии, тщательно соблюдать рекомендации врача.

Необходимо придерживаться общих принципов здорового питания, которые рекомендуется всем людям (и с диабетом, и без диабета):

употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна); употреблять овощи и фрукты не менее 5 раз в день; исключить или снизить до минимума употребление рафинированных углеводов (сахар, сдоба, сладкие напитки, сдобное и слоеное тесто); исключить или снизить до минимума употребление транс-ненасыщенных жиров (технологически обработанные растительные жиры, которые содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, майонезе и готовых соусах и др.); выбирать мясо с пониженным содержанием жира (например, курятину без кожи); исключить из рациона субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, полуфабрикаты, замороженные продукты, жирные сорта мяса, сливочное масло; снизить употребление поваренной соли до 2,4 г/сут; есть рыбу не менее 2 раз в неделю; употреблять продукты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (жирная морская рыба в отварном или запеченном виде минимум 140 грамм в неделю, а лучше 280 грамм в неделю для женщин детородного возраста и 560 грамм  в неделю для мужчин и женщин в менопаузе, при этом не более 100 г рыбы  в день ; оливковое, льняное, соевое, хлопковое и рапсовое масла, но при этом не более 2 столовых ложек любого масла в день в составе всей еды); питаться не реже 3 раз в день, а лучше 5-6 раз в день небольшими порциями.

При сахарном диабете следует регулярно заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка позволит человеку выглядеть и чувствовать себя лучше, снять стресс и укрепить костно-мышечную систему. Важна регулярность и периодичность.


Только сочетание здорового питания и физической активности позволит сохранить нормальный вес или снизить его, а значит увеличить качество жизни.

Последние новости

Тамбовское агропредприятие получило страховую выплату по гибели посевов в результате ЧС

По информации Национального союза агростраховщиков, в системе агрострахования получена первая страховая выплата по гибели посевов в результате чрезвычайной ситуации, вызванной майскими заморозками.

Династия врачей Гошко: дети последовали по стопам родителей

В Год семьи продолжаем рассказывать о медицинских семьях. Лилия Евгеньевна и Валерий Михайлович Гошко воспитали детей, которые стали врачами в третьем поколении.

Врачи онкодиспансера бок о бок трудятся с искусственным интеллектом

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Искусственный интеллект ассистирует врачам. Областной онкодиспансер получил новое оборудование.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *