Специалисты рассказали, как выбрать черешню и клубнику
В Тамбовской области наступил сезон широкой продажи черешни и клубники. На что необходимо ориентироваться и как не ошибиться, выбирая эти ягоды, рассказали в областном Роспотребнадзоре.
В Тамбовской области наступил сезон широкой продажи черешни и клубники. На что необходимо ориентироваться и как не ошибиться, выбирая эти ягоды, рассказали в областном Роспотребнадзоре.
У хорошей черешни кожица должна быть чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно.
Мякоть качественной черешни плотная и упругая. Если ягода на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться. Сухая, потемневшая плодоножка — тоже признак долго хранения ягод.
Вкус зависит от сорта ягод. Жёлтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у неё кисло-сладкий, не ярко выраженный; тёмные ягоды отличаются более ярким, насыщенным вкусом и сладостью.
Самая вкусная черешня бывает только в разгар сезона (с конца июня до середины июля), к тому же, в это время она максимально полезна.
При выборе клубники, спелые и качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный и насыщенный; листики плодоножки зелёные, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
Воздержаться от употребления стоит, если ягоды влажные, с пятнами на поверхности, если отсутствует аромат. Слишком мягкие ягоды быстро испортятся, так как, возможно, процесс гниения в них уже начался.
Если листики плодоножки сухие, пожелтевшие или вовсе их нет, такие ягоды были собраны давно или неправильно.
Определить сладость клубники можно, посмотрев на черенок ягоды. Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
«Покупать черешню и клубнику следует только в местах, где проводится регулярный контроль качества. Практически на каждом крупном рынке работает свой стационарный отдел, занимающийся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право потребовать у продавца информацию о месте и условиях произрастания черешни и клубники. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит», — отмечают специалисты областного управления Роспотребнадзора.
Как мыть черешню
За время созревания ягод, на них воздействует множество факторов внешней среды: солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.
Употребление немытой черешни может привести к отравлению, а также к инфекционным заболеваниям. Ротавирусная инфекция и гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Не стоит также дегустировать немытые ягоды на рынке.
Ягоды нужно промыть под струёй проточной воды, выбирая рукой мусор. Вода должна быть холодной, нет смысла ошпаривать черешню кипятком или использовать мыло.
Как мыть клубнику
Плоды спелой клубники чаще всего бывают загрязнены землёй, с большой долей вероятности, содержащей яйца глистов. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению аскаридозом, трихоцефалезом, токсокарозом, стронгилоидозом.
Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если не планируете есть клубнику в день покупки, уберите её в холодильник немытую. Срок хранения мытой клубники значительно меньше.
Перед мытьём не стоит удалять зелёные листья плодоножки. Клубнику нужно высыпать в дуршлаг. Не замачивая её в воде, промыть под струёй чистой проточной воды.
После того как вода стечёт, нужно аккуратно промокнуть ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Можно вымыть ягоды в слабом уксусном растворе. Для этого добавить столовую ложку виноградного или яблочного уксуса на литр воды. Ягоды поместить в ёмкость с этим раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под проточной водой. Такой способ предотвращает порчу ягод и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
О пользе и вреде ягод
Специалисты отмечают, что помимо прекрасного вкуса черешня отличается сбалансированным составом и небольшой калорийностью (50-56 ккал ). В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С. В значительных количествах содержится калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые реже вызывают аллергию.
Особенно полезна черешня людям, страдающим гипертонией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом.
Однако, употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300-400 г) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.
Детям до двух-трёх лет можно давать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не опасно, а вот если она попадёт в дыхательные пути, последствия могут быть непоправимыми.
Что касается клубники, она содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минералов. Всего пять съеденных ягод компенсирует дневную потребность организма в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причём, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве.
Калорийность клубники тоже очень мала — не превышает 36 ккал.
Но есть у этой ягоды и свои минусы. Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для её употребления. При подагре можно есть не более 200 г ягод в день, иначе течение болезни усугубляется.
Не рекомендована клубника и людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом в период обострения, так как органические кислоты при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает её раздражение. Если обострения нет, то клубнику можно есть по 150-200 г в день.
Также клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя кариес. Не стоит есть ягоды натощак — это может оказать раздражающее воздействие на желудок. Лучше есть их на десерт после основного приёма пищи.
Сезон черешни и клубники недолог, наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте свой организм витаминами и минералами.
Автор: Галина СЕМЯКИНА Фото: fb.ruПоследние новости
После вмешательства Рассказовской межрайонной прокуратуры в с. Хитрово оборудован лестничный спуск и мостовой переход через реку
Рассказовской межрайонной прокуратурой проведена проверка по жалобе местной жительницы, обратившейся на личный прием к заместителю прокурора Тамбовской области Игорю Зайферту.
Введены новые коды бюджетной классификации по НДФЛ для налоговых агентов
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С 2025 года введены новые коды бюджетной классификации по НДФЛ для налоговых агентов, удерживающих налог с применением прогрессивных ставок,
Прокуратура г. Моршанска инициировала привлечение к административной ответственности подрядчика, нарушившего сроки выполнения работ по ремонту отделений местной больницы
Прокуратура г. Моршанска провела проверку соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку