Стартует неделя популяризации подсчета калорий
21.11.2022

Стартует неделя популяризации подсчета калорий

О необходимости контролировать калорийность потребляемой пищи знает большинство людей.

О  необходимости контролировать калорийность потребляемой пищи знает большинство людей. Однако не  все знают, как считать калории. Необходимость контролировать качество своего питания заставляет вести подсчет потребляемых калорий, но  не  все умеют делать это правильно.

Переедание, избыточное потребление продуктов питания  — одна из  важнейших проблем в  современном мире, в  особенности в  развитых странах. В  среднем, в  мире растет потребление калорий на  душу населения в  день, что, с  одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а  с  другой  — приводит к  избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и  ожирения в  современном мире.

Детское ожирение повышает риски ожирения, и, как следствие, преждевременной смерти и  инвалидности во  взрослых возрастах. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с  дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к  гипертонии, инсулинорезистентности и  могут испытывать психологические проблемы.

Первичная заболеваемость ожирением составила 371907  в 2020  г.  и  383311  в 2021  г. Таким образом, темпы прироста первичной заболеваемости ожирением по  итогам 2021  г. составили 3,07%.

Профилактика избыточного веса и  ожирения

Ожирение  — это избыточное отложение жира в  организме, представляющее риск для здоровья. Распространенность ожирения во  всех странах Европы, Канаде, США очень высока, доля лиц с  избыточной массой тела составляет от  50  до  60% населения, в  России  — от  40  до  60%. Больные ожирением в  4  раза чаще обращаются к  врачу по  поводу нарушения здоровья.

Увеличилось число подростков с  избыточной массой тела, причиной которого является потребление высококалорийных продуктов и  недостаточная физическая активность.

Для оценки веса тела используется индекс массы тела (ИМТ):

Полученный результат оценивают следующим образом:

ИМТ Оценка 15 и менее Тяжёлая форма недостаточности питания 15 - 17 Средняя форма недостаточности питания 17 - 19 Лёгкая форма недостаточности питания 19 - 25 Норма—Стандарт 25 - 30 Избыточная масса тела 30 - 35 Ожирение первой степени 35 - 40 Ожирение второй степени 40 и более Ожирение третьей степени

Еще один тест  — ваша талия. Чем больше объём талии, тем выше опасность для здоровья сердца и  сосудов. Окружность талии должна быть у  женщин  — не  более 80–88 см, у  мужчин  — не  более 94–102 см. Все, что больше  — повод для тревоги.

Типы ожирения

Абдоминальный (жировая ткань откладывается в  области живота и  верхней части туловища). При этом типе чаще развиваются сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и  инсульты.

Бедренно-ягодичный (жировая ткань откладывается в  области ягодиц и  бедер). Сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и  вен нижних конечностей.

Смешанный или промежуточный тип ожирения с  равномерным распределением жира по  всему телу.

Причины ожирения

Наследственные факторы при ожирении не  являются фатальными. Большое значение в  появлении ожирения имеют внешние факторы.

Чрезмерное питание:

пагубные пищевые привычки с  избыточным потреблением жирной пищи и  простых углеводов (еда за  компанию), нерегулярный прием пищи (вечером), большие порции, частые перекусы, просмотр телевизора во  время приема пищи, «заедание» стрессов; эндокринные расстройства.

Пониженный расход энергии:

низкая физическая активность; привычка к  сидячему образу жизни.

Нарушения обмена веществ:

пониженный синтез белков; нарушение нормального сгорания жира; повышенное накопление жира тканями. Последствия избыточного веса и  ожирения для здоровья Сердечно-сосудистые заболевания. Диабет второго типа. Заболевания суставов. Некоторые раковые заболевания ( молочной железы и  толстой кишки). Желчнокаменная болезнь. Хроническая венозная недостаточность. Депрессии. Снижение репродуктивной способности женщин и  мужчин.

Как бороться с  избыточным весом и  ожирением

Существуют методы поддержания оптимального веса, основанные на  дружбе с  собственным организмом. Не  пытайтесь изменить все сразу.

Проконсультируйтесь с  врачом, пройдите необходимые обследования. Разберитесь в  психологических причинах лишнего веса (еда от  скуки, от  стресса, от  одиночества, от  страха перед жизнью). Найдите стимул, который стал  бы важнее, чем лишний пирожок. Начинайте больше двигаться регулярно, но  в  оптимальном режиме  — без одышки. Идеальная нагрузка  — ходьба, просто гуляйте не  менее одного часа в  день. Забудьте про лифты, делайте зарядку, старайтесь использовать малейшую возможность для увеличения своей физической активности. Записывайте все, что съели в  течение дня. Следите за  суммарным содержанием калорий в  пище. Средняя калорийность суточного рациона для мужчин  — 2  500  ккал, для женщин  — 2  200  ккал. Индивидуально рассчитать оптимальное количество ежедневных калорий сможет врач. Соблюдайте режим питания: питайтесь 4–5 раз в  день и  в  одно время, правильно распределяйте калорийность пищи в  течение дня: Прием пищи Доля калорийности от суточной Завтрак 25% Обед 35-40% Полдник 10-15% Ужин 25% Промежутки между приёмами пищи  — 4  часа. Последний приём пищи  — не  позднее 1,5–2 часов до  сна. Время, затрачиваемое на  еду  — не  менее 20–30 минут. Уменьшайте в  рационе животные жиры (бараний, свиной); отдавайте предпочтение маложирному мясу и  рыбе, маложирным молочным продуктам; растительное масло, орехи и  семечки употребляйте в  небольшом количестве. Увеличивайте потребление клетчатки (овощи и  фрукты), бобовых (фасоль, чечевица). Пользуйтесь «моделью тарелки»: половину тарелки заполняйте овощами, четверть  — белковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть  — сложными углеводами (крупы, бурый рис, цельнозерновой хлеб). И  переходите на  маленькие тарелки. Не  следует голодать. Еда должна быть вкусной, в  достаточном количестве. Ешьте с  наслаждением, медленно, тщательно пережевывая пищу. Употребляйте пищу в  паровом, отварном ипи сыром (салаты) виде. Продукты должны обеспечивать чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), создавать ощущение наполнения желудка (овощи, богатые клетчаткой  — капуста, морковь, репа, свекла, стебли сельдерея, листья салата и  др.), удовлетворять потребность в  сладком (ягоды, чай с  фруктами, молоком). Ограничивайте поваренную соль. Исключайте легкоусвояемые углеводы  — сладости (конфеты, пирожные, мороженое, печенье); ограничивайте потребление хлебобулочных изделий, макарон; употребляйте цельнозерновые злаковые продукты питания. Регулярно следите за  своим весом  — ежедневно утром натощак взвешивайтесь и  записывайте в  тетрадь.

Снижайте свой вес постепенно. Не  более чем на  0,5–1 кг в  неделю.

Помните, уменьшение калорийности рациона до  величины ниже 1200 ккал в  сутки опасно для здоровья!

Не  пытайтесь сбросить вес, употребляя без совета врача лекарства для похудения и  пищевые добавки.

Уменьшая вес, Вы  снижаете риск большого числа заболеваний и  улучшаете качество своей жизни!

Последние новости

Третий технопарк «Кванториум» откроется в Тамбове в 2023 году

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Еще один детский технопарк «Кванториум» откроется в следующем учебном году в Тамбове.

В областной госпиталь ветеранов войн поступило новое медицинское оборудование

Автор ГТРК «ТАМБОВ» При помощи 4-х канального полуавтоматического коагулометра медики смогут качественнее оказывать помощь пациентам, перенёсшим ковид.

В рамках ХХVII Питиримовских духовно-образовательных чтений состоялся круглый стол «Смыслы, нравственность, духовность: вызовы современности»

28 ноября по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия в рамках ХХVII Питиримовских духовно-образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» в секции «Социальное сл

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *