Тамбовские врачи развенчивают миф о том, что от похмелья можно избавиться с помощью физических нагрузок

В числе «народных» способов избавления от похмелья далеко не на последнем место стоят физические нагрузки.

Спорт и алкоголь несовместимы

В числе «народных» способов избавления от похмелья далеко не на последнем место стоят физические нагрузки. Считается, что занятия спортом помогут улучшить самочувствие, быстрее справиться с недомоганием за счет того, что тренировка ускорит обмен веществ и организм с потом выведет накопившиеся в нем токсины. На самом деле врачи категорически запрещают тренироваться после употребления алкоголя ни при легком, ни при сильном похмелье, ни даже в том случае, если оно отсутствует. Физические нагрузки только усилят негативное воздействие продуктов разложения этилового спирта на организм. Это связано с особенностями интоксикации после употребления алкоголя и процесса адаптации организма к физическим нагрузкам.

КАК ИДЕТ ПРОЦЕСС

Во время тренировки адаптация организма к физическим нагрузкам происходит следующим образом:

- учащается пульс, сердце работает с большей частотой;

- кровообращение ускоряется;

- чтобы обеспечить доступ крови к работающим мышцам, сосуды расширяются;

- в результате расширения сосудов повышается артериальное давление;

- человек дышит чаще, в кровь поступает больше кислорода;

- температура тела повышается;

- обмен веществ ускоряется, из-за чего организм потребляет больше жидкости.

Этиловый спирт и образовавшиеся в результате его разложения токсины оказывают комплексное действие на организм. Он активизирует работу выделительных систем, чтобы ускорить вывод отравляющих веществ из организма. В частности, и при употреблении алкоголя, и при похмелье человек чаще испытывает позывы к мочеиспусканию. Водный баланс в организме оказывается нарушенным, кровь становится более вязкой. Из-за этого кровоснабжение головного мозга и мышц ухудшается, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. По этим причинам в ходе тренировки организм не может нормально адаптироваться к физическим нагрузкам.

ГУСТАЯ КРОВЬ

При учащенном пульсе сердце должно «перекачивать» больше крови. Так как она становится более вязкой из-за нарушения водного баланса, сделать это сложнее. В результате нагрузка на сердце намного увеличивается. На первой «похмельной» тренировке этого можно не почувствовать, однако если занятия спортом в состоянии абстиненции станут регулярными, это неминуемо спровоцирует появление сердечных заболеваний.

Сосуды расширяются, чтобы обеспечить кровоснабжение работающих мышц. Несмотря на это, доставка необходимых веществ к мышцам происходит в недостаточном объеме из-за того, что кровь является вязкой. В результате нагрузка на сосуды увеличивается, а микроциркуляция оказывается нарушенной. Не получающие нужного питания суставы и мышцы не тренируются, а изнашиваются. Если вы в ходе тренировки хотели избавиться от сильного похмелья, а она была интенсивной, то после нее к симптомам отравления добавятся еще и мышечные боли.

При интенсивной тренировке потребность организма в кислороде увеличивается, из-за чего дыхание учащается. Это провоцирует одышку, так как кровь не может доставить нужный объем кислорода к внутренним органам. Дыхание становится поверхностным, сбивчивым, возможно появление тахикардии.

Если отравление алкоголем является тяжелым и сопровождается симптоматикой со стороны нервной системы (тремор рук, головная боль, реакция на свет, проблемы с концентрацией) дополнительно повышается риск получить травму во время занятий спортом.

ОШИБКА ВЫШЛА

При физических нагрузках метаболизм в организме ускоряется. Предполагается, что именно это поможет быстро избавиться от похмелья: при быстром обмене веществ скорость выведения токсинов из организма увеличится. На практике этого не происходит из-за ослабленной транспортной функции крови, повышенной нагрузки на печень, нарушения водного баланса организма.

Описанное в первую очередь относится к силовым и кардиотренировкам. На следующий после употребления алкоголя день специалисты рекомендуют помочь организму справиться с отравлением и не повышать нагрузку на него занятиями спортом.

ПОМОЖЕТ ЛИ СПОРТ ОТ ПОХМЕЛЬЯ?

Несмотря на все описанное выше, в некоторых случаях спортивная активность улучшает самочувствие при абстинентном синдроме. Такая активность может оказаться полезной при следующих условиях:

- отравление не является сильным: наутро человек испытывает только легкое недомогание, не осложненное рвотой или тошнотой, головокружениями, слабостью;

- доза выпитого накануне алкоголя не была большой, и за ночь организм успел с ней справиться;

- у человека хорошее состояние здоровья, у него нет проблем с сердечно-сосудистой системой, артериальным давлением, печенью и почками и тому подобным;

- физические нагрузки не будут тяжелыми. Это может быть прогулка в быстром темпе, короткая зарядка и так далее.

Если же похмелье является сильным, состояние здоровья оставляет желать лучшего, а вы хотите отправиться на силовую тренировку или пробежать марафон, лучше воздержаться от физических нагрузок.

Автор: С.М. СЕРЖАНИНА, заведующая отделением спортивной медицины, врач по спортивной медицине Арина Орлова

Последние новости

В Мичуринском округе утонул мужчина

Сегодня, 12 июня, в Мичуринском округе произошло происшествие на воде. В 17.30 в пруду Янсон, в месте, не оборудованном для купания, обнаружен утонувший мужчина.

Тематический вечер

В день России-12 июня Львовская сельская библиотека провела тематический вечер "Россия- хранительница православия".

В Тамбовской области определили лучшего учителя-дефектолога

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Осенью педагог детского сада № 5 «Звоночек» Анастасия Кудрявцева представит регион на федеральном уровне.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *