Терапевт назвал сроки восстановление организма после прекращения курения
21.01.2023

Терапевт назвал сроки восстановление организма после прекращения курения

Врач-терапевт I категории, врач-пульмонолог Вячеслав Светлаков заявил о том, что восстановление после прекращения курения обычно занимает от нескольких месяцев до года и более.

Врач-терапевт I категории, врач-пульмонолог Вячеслав Светлаков заявил о том, что восстановление после прекращения курения обычно занимает от нескольких месяцев до года и более. По его словам, долгое время считалось, что легкие неспособны к восстановлению после прекращения курения. Однако последние исследования показывают, что до 40% клеток легких способны к восстановлению. Но это зависит от стажа курения, количества выкуриваемых сигарет и объема поражения легких.

Врач отметил, что в сигаретном дыму содержится большое количество вредных веществ, в том числе кислоты, металлы и радиоактивные вещества, а также огромное количество частиц копоти.

«Эти факторы вызывают поражение ресничек дыхательных путей. А затем и разрушение легочной ткани, нарушение проходимости дыхательных путей, что в дальнейшем и приводит к развитию дыхательной недостаточности и смерти. Также вещества, содержащиеся в сигаретном дыму, вызывают мутации в клетках, что может привести к развитию рака», — пояснил  Вячеслав Светлаков .
Помимо этого, табачный дым неблагоприятно воздействует на сердечно-сосудистую, репродуктивную системы, кожу и кишечник. Также он повышает возможность появления таких заболеваний как инфаркт и инсульт, сообщают " Известия ".

Однако, уже через сутки после того, как человек прекращает курения начинается нормализация функций кровеносной системы, через несколько дней улучшаются процессы в дыхательной системе и функций ЖКТ.

«Восстанавливается чувствительность рецепторов кишечника, нормальная структура слизистых оболочек; через несколько месяцев улучшается структура эпителия, состояние кожи», — сообщил врач .
При этом более длительное время занимает восстановление функциональных нарушений бронхолегочной системы. При отказе от курения увеличиваются объемные и скоростные показатели, уменьшаются проявления бронхообструктивного синдрома.

«Риски развития инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний снижаются только через год. На восстановление репродуктивной системы потребуется не менее года. Несмотря на это, всё же сохраняется высокий риск онкологических заболеваний, в связи тем что мутировавшие клетки не подлежат коррекции и восстановлению», — заключил Вячеслав Светлаков.
Минздрав России предупреждает - курение опасно для вашего здоровья.
Никита Рассказов корреспондент Фото: ru.freepik.com

Последние новости

Максим Косенков рассказал о реализации нацпроектов в Тамбове: большая пресс-конференция

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Сегодня глава администрации Тамбова Максим Косенков провёл пресс-конференцию, на которой подвел итоги реализации нацпроектов за истёкший четырёхлетний период и обозначил задачи на текущий год.

В Котовске открытым пламенем горел автомобиль

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В Котовске возле автовокзала сегодня сгорел автомобиль.

«Принцип домино»: в центре Тамбова столкнулись 5 автомобилей

Автор ГТРК «ТАМБОВ» И ещё об одном происшествии, очевидцем которого стал наш мобильный репортёр.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *