22.01.2023

Терапевт предупредил о токсичности популярного жаропонижающего

При приеме парацетамола необходимо четко следовать инструкции, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями для здоровья.

При приеме парацетамола необходимо четко следовать инструкции, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями для здоровья. Об этом 22 января предупредил кандидат медицинских наук, врач-терапевт, старший преподаватель кафедры фармакологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Кондрахин.

"Парацетамол стоит особняком среди других жаропонижающих препаратов. По сути, это единственный, который никак не влияет на состав крови. Но сам по себе он токсичен", -  рассказал эксперт в интервью радио Sputnik.
Он пояснил, что нейтрализовать токсическое воздействие анальгетика может только печень, поэтому крайне важно соблюдать рекомендованную дозировку, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на этот орган. 

По словам Кондрахина, максимально допустимая доза парацетамола для взрослого человека без серьезных проблем со здоровьем составляет около 4 г. В стандартной таблетке содержится 500 мг вещества, соответственно, в теории можно за сутки выпить до восьми таблеток без серьезного риска для здоровья. Тем не менее это крайность, до которой не стоит доходить. По его словам,  лучше ограничиться тремя-четырьмя приемами. Если пациенту по какой-то причине не помогла первая таблетка, перед приемом следующей должно пройти как минимум два часа, предупредил врач. 

Также специалист предостерег от употребления алкоголя в процессе лечения и напомнил, что людям с проблемной печенью парацетамол противопоказан. Грубое нарушение указаний по приему может привести к тому, что препарат начнет оказывать токсическое воздействие на клетки печени, а это чревато самыми серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Ранее заведующий терапевтическим отделением онлайн-сервиса по  управлению здоровьем Budu Андрей Рябков назвал срок восстановления организма после гриппа.
Ирина Птуха корреспондент Фото: ru.freepik.com

Последние новости

Прокуратура контролирует установление обстоятельств ДТП, в котором погибли два человека

Согласно предварительной информации, 23 февраля 2024 года в вечернее время на 64 км автодороги Тамбов-Пенза произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Scania с полуприцепом и микроавтобуса Toyota HiAce,

Авария под Кирсановом унесла жизни двух человек

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Праздничный день не обошёлся без происшествий. ДТП произошло вечером 23 февраля в Кирсановском округе.

В Пушкинской библиотеке расскажут о тамбовских героях

Трансляцию лекции будет вести и платформа «Культура.РФ». В Пушкинской библиотеке на протяжении восьми лет реализуется проект «Открытый лекторий».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *