Ученые рассказали об опасности употребления яиц
Ученые из Техасского университета опровергли два популярных утверждения о том, что употребление большого количества яиц губительно влияет на сердечно-сосудистую систему и повышают риск развития диабета, пишут "Известия".
Ученые из Техасского университета опровергли два популярных утверждения о том, что употребление большого количества яиц губительно влияет на сердечно-сосудистую систему и повышают риск развития диабета, пишут "Известия".
Так, еще в 1960-х годах Американская кардиологическая ассоциация заявила, что человек не должен есть более трех яичных желтков в неделю, чтобы ограничить потребление холестерина, способствующего сердечно-сосудистым заболеваниям.
Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, техасские ученые провели два эксперимента с участием 48 взрослых добровольцев, которые готовили яйца по своему усмотрению. В первом они использовали метод дистанционной фотосъемки еды - новый способ определения количества и типа съеденной пищи, не полагаясь на воспоминания людей. Участникам раздали мобильные телефоны с фотокамерой, чтобы они снимали каждый прием пищи до его начала и после окончания, затем кадры отправляли в специальное аналитическое учреждение.
Как показали результаты исследования, употребление яиц вовсе не означает, что в организме появляется переизбыток насыщенных жиров, которые провоцируют проблемы с сердцем. По словам специалистов, "вредности" яйцам добавляют колбаса и бекон, с которыми обычно готовят завтраки, а также сливочное масло, на котором жарят.
Во втором эксперименте ученые решили выяснить, оказывает ли потребление яиц влияние уровень глюкозы. Участникам было случайным образом предложено есть определенный вид завтрака - яичницу-болтунью, завтрак с насыщенным жиром, яичницу-болтунью с насыщенным жиром или "контрольный завтрак", который был рассчитан на то же количество калорий и такое же количество жиров, углеводов и белков.
По теме
Названы продукты, помогающие избавиться от жира на животе Также ученые выяснили, что употребление яиц без вредных добавок не оказывает существенного негативного влияния на уровень глюкозы в крови. Они пришли к выводу, что для здорового человека ограничений на потребление яиц нет. Кроме того, дополнительный анализ тех, кто обычно ел больше яиц по сравнению с теми, кто ест меньше этого продукты, не выявил разницы между уровнями глюкозы.
Елизавета Макарова Корреспондент
Последние новости
Михаил Мурашко: Бесплатной медицины для россиян станет больше
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в статье, написанной специально для "Комсомольской правды", рассказал о Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с 2025 по 2027 годы.
Детей, склонных к ожирению, будут выявлять в детсадах, школах и поликлиниках
Эндокринологи бьют тревогу: в стране уже 600 тысяч детей с ожирением, а лишний вес есть у каждого пятого.
В Тамбовской области введен туристический налог
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С 01.01.2025 на территории Тамбовской области,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи